关键词: 
当前位置: 首页 > 远教之窗 > 东昌镇:“远教+讲习所”激发脱贫新动能


东昌镇:“远教+讲习所”激发脱贫新动能


来源:荔浦党建网  作者:谢齐珠  时间:2019年3月4日  浏览:99次

在脱贫攻坚战中,针对贫困户内生动力不足问题,东昌镇党委、政府充分巧借“新时代农民讲习所”平台,利用远教“云”优势,发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,将讲习所阵地、师资、课程资源与远程教育学用示范基地充分融合,用活远教资源,充分发挥“新时代农民讲习所”和远程教育平台作用,激发贫困户脱贫新动能,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

场所多元化用活远教阵地。按照远程办相关工作要求,共享远教学用基地现有硬件设施等阵地资源规范建设讲习所阵地,按“六有”的标准(即:有牌子、有场所、有设备、有制度、有管理、有资料)配备,全镇11个行政村挂牌“新时代农民讲习所”,确保设施到位。同时,定期或不定期深入田间地头、合作社、生产基地等一线开办形式多样的“流动讲习所”,延伸阵地范畴推动“体验式”教学,强化“学”与“用”,采用“远程教育+讲习所+专家辅导”培训模式,积极构建“进门是课堂,出门是现场”的教育培训新格局。 2018年,共打造安静村和东阳村2个讲习所先进典型,树立标杆,激励后进向先进看齐。

队伍多元化激活远教师资。结合自身实际,积极联系农业、林业、水利、畜牧水产等行业局的技术人员下村指导,同时将挂点村驻村领导、第一书记、美丽乡村工作队员、党员干部、带富能手等纳入讲习员范围,分别组建“扶贫政策讲习员”“产业技术讲习员”“文明乡村讲习员”三支讲习队伍,针对不同人群、不同文化程度和不同需求宣讲,做到“私人订制”“专业服务”。2018年,依托讲习所和远教平台开展党的十九大精神宣讲3场,开展特色产业、实用技术、农家课堂等各类培训10多期,激发贫困人员脱贫意愿,提升对新时代的认识,提高党员群众致富带贫技能。

内容多元化用活远教课程。将党的政策方针、致富技能、诚信建设、村规民约、扶贫信息等纳入讲习内容,以村民特别是贫困户的需求为讲习导向,充分利用远教平台教学资源,采取“农民点单、讲习员配菜”菜单式定制讲习内容。先“讲”再“习”或边“讲”边“习”,使“讲习所”成为宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚政策和技能的“大课堂”,帮助贫困户和困难群众找到方向、学到本领、得到实惠。

打印本页】    【关闭窗口


 远教之窗相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭