关键词: 
当前位置: 首页 > 新农村建设 > 杜莫镇:吹响新年脱贫攻坚战斗号角,绸缪村级集体经济新发展


杜莫镇:吹响新年脱贫攻坚战斗号角,绸缪村级集体经济新发展


来源:荔浦党建网  作者:陆广斌  时间:2019年1月5日  浏览:223次
    古语云:凡事预则立,不预则废,村级集体经济发展亦如此。为坚决打赢脱贫攻坚战,新年伊始,杜莫镇通过迅速响应市场反馈调整发展战略,制定多举措保障项目实施,打造有战斗力的干部队伍,绸缪村级集体经济新发展,吹响了新年脱贫攻坚战的号角。
    鉴往知来,响应市场反馈“调战略”。在激烈的市场竞争中,只有充分掌握信息资源,才能在经济发展中站稳脚跟。为此,杜莫镇积极搜集整理、归纳分析,总结过去一年村级集体经济发展的经验和不足,充分以市场反馈作为村级集体经济项目决策的可靠依据,通过走“四议两公开”(即村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、决议公开、实施结果公开)程序,结合各村“钱、地、人”差异实际,重新调整经济发展战略。如确定三保村生姜种植、六部村荔浦芋种植、下樟村肉鸡养殖等项目,为新一轮战斗奠定目标和方向。
    多措并举,保障项目实施“定纲领”。项目确定后,为保障项目落实,杜莫镇多措并举。一是继成立村民合作社后,又相继在镇村分别成立经济发展站、服务站,巩固经济发展平台。二是设立镇村村级集体经济发展领导小组,下设村级集体经济发展办公室,责任分工到个人,加强人力资源保障。三是开设村级集体经济账户,实现村级集体经济款项与村“两委”办公经费互相剥离,做到专款专用,加强专项资金管理。四是在开展经济项目前,如承包租赁土地,入股企业时,签订合同协议,规避投资风险。五是项目具体实施时,对部分技术门槛较高的岗位,聘请专业人员操作,专业人做专业事,确保项目质量和效益。“五大举措”的制定为村级集体经济项目的顺利实施提供了机制保障。
    训兵秣马,组建实力队伍“打胜仗”。在没有硝烟的经济竞争战场上,精兵强将的作战能力是决胜的关键因素。为此,杜莫镇制定了新一番“强兵操典”,即制定以加强村干部村级集体经济发展能力为目标的培训计划。一是在市级培训的基础上,结合村级集体经济项目需要、受训干部建议,采用理论学习、现场观摩、专家指导等多种形式,提高干部企业管理水平和农村经济发展能力。二是继续从市镇两级人才库中选派驻村干部,严格驻村干部管理制度,确保有技术特长、带资源项目入村的干部真正发挥帮扶作用。三是积极营造争创“荔江先锋”争做合格党员氛围,以党旗领航号召党员中的致富带头人参与村级集体经济发展项目,通过分享经验做法、传授种养技术,提高干部发展经济的战斗力。
打印本页】    【关闭窗口


 新农村建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭