关键词: 
当前位置: 首页 > 新农村建设 > 财政局“三个保障”助力打赢脱贫攻坚战


财政局“三个保障”助力打赢脱贫攻坚战


来源:荔浦党建网  作者:邓纹波  时间:2018年12月17日  浏览:398次

    今年以来,我市财政局坚决贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署,把脱贫攻坚工作放在重中之重,积极发挥财政职能,多方“蓄水”,多向发力,多环节监管,做到“三个保障”,助力打赢脱贫攻坚战。

    一、加大财政资金投入,为支持打赢脱贫攻坚战提供保障。一是加大市本级财政预算投入,在我市一般公共预算收入负增长的情况下仍加大扶贫专项资金投入,今年安排脱贫攻坚专项经费1153万元,比去年增加193万元,增长20%。二是积极争取上级专项扶贫资金,今年共争取上级专项资金5330.85万元,其中:中央资金1586万元、自治区资金1217万元、桂林市本级资金1500.85万元、债券资金1027万元。

    二、加强督促指导,为加快扶贫资金支出进度提供保障。根据桂林市扶贫资金政策专责小组2018年工作要求,今年3月出台《关于加快财政专项扶贫资金支出进度的意见》文件,要求各单位采取有效措施,切实加快财政专项扶贫资金支出进度。同时每月要向市委、市政府报送各单位财政专项扶贫资金支出进度,并追踪问效,对于重视不够、工作不力,支出进度滞后的单位,提请扶贫开发工作领导小组予以通报批评;对于支出进度严重滞后,被自治区、桂林市约谈的,提请绩效办扣减单位绩效考评得分。

    三、加强日常监管和专项检查相结合,为扶贫资金安全提供保障。一是以制度建设为基础,出台财政专项扶贫资金管理办法,明确资金预算与分配管理、资金使用管理、资金拔付管理、资金报帐管理等管理办法,进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益。二是以监督检查为手段,对扶贫资金开展全覆盖监督检查,检查内容包括贫困村基础设施建设、产业以奖代补、结对帮扶、扶贫培训、“雨露计划”、扶贫小额信贷贴息、发展贫困村集体经济、建档立卡贫困户房屋修缮、项目管理费等项目,聚焦扶贫资金监管薄弱环节,确保扶贫资金“阳光运行”。

打印本页】    【关闭窗口


 新农村建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭