关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 夯实瑶乡党组织基础, 充分发挥基层组织示范带头作用


夯实瑶乡党组织基础, 充分发挥基层组织示范带头作用


来源:荔浦党建网  作者:黄基会  时间:2018年12月10日  浏览:204次

    蒲芦瑶族乡认真学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话等精神,以提升组织力为重点,切实加强和改进党的基层组织建设,充分发挥基层党组织干部的“火车头”作用,努力夯实基层党组织根基。
    提高基层党组织的”领头羊”思想,树立支部干部的“领头羊”意识,集中支部干部进行教育,正确引导支部干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治认同、理论认同、实践认同。不断强化党的意识和组织观念,组织支部干部到党校、廉政文化基地学习,坚持加强党性教育、政德修养、纪律建设,引导支部干部进行思想解放大讨论,突破原有局限思想,开拓新的视野,促进支部干部更好的适应新时代党的组织路线。以新时代的新思想去践行党的群众路线,服务群众,做好党支部的建设和组织工作,抓好基层党员管理,带领群众发展村集体经济、农村产业,打好打赢脱贫攻坚战。
    强化基层党组织的”火车头”作用,认真落实村支部书记县级备案管理制度,建立健全《蒲芦瑶族乡村干部管理制度》,实施《蒲芦瑶族乡村干部问责条例》,严格村干部值班坐班制度,乡党委、纪委将对村级各项制度的执行情况进行不定期督查,及时通报督查情况。针对督查出的问题,进行问责。将各项制度的执行情况纳入年终考评,同时要坚持把考核的功夫下在平时,把考核重心转到日常,突出平时考核,防止不换届不考核、不到年终不考核等现象。考核要全方位、多角度、近距离,避免凭感觉、感情下结论。对优秀干部进行必要的物质奖励,激发干部“火车头”的积极性。
    建立基层党支部的“头雁效应”体系,加强对现有支部干部的培养,邀请针对基层干部业务能力和针对村集体经济发展这方面的专家对支部干部进行培训,组织支部干部去优秀地区进行学习,为支部干部理顺思路,明白基层工作要从哪做,怎么做。全面加强对支部干部的选拔,重视发展女干部、少数民族干部,逐步改变农村党员年龄偏大、作用发挥不明显的状态,通过集中调研和日常了解相结合,层层把关,坚决把政治不合格、想混入支部捞好处的人挡在门外,防止“近亲繁殖”、“人情干部”、“带病上岗”等现象,确保选出高质量的优秀支部干部。实施村级年轻干部储备工程,着力培养大学生当干部,让大学生充分发挥自身优势,让大学生成为带领农村经济发展的新生力量。合理利用老干部的经验和年轻干部的创新和活力,将优秀的年轻支部干部放到重要的岗位上磨炼,让他们经风雨、见世面、吸收老干部经验长成材。

打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭