关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 养蜂人的甜蜜产业——记大塘镇高岸村党支部书记王洪明


养蜂人的甜蜜产业——记大塘镇高岸村党支部书记王洪明


来源:荔浦党建网  作者:肖青  时间:2018年12月10日  浏览:207次
   当我们说到蜜蜂时,它蜇人,很疼;当我们说到蜂蜜时,那是一种甜蜜欢喜……在普通人眼里,养蜂人都很神秘,他们能够让蜜蜂听话,并收获甜甜的蜂蜜。然而,他让我们对养蜂人有了更进一步的了解。
钟情家乡  平凡事业扎根山区
   高岸村地处偏远,属于典型的山区村,山多田少,树木花草繁茂,多年以前,村里交通、经济等较为落后,年轻人纷纷在外务工,王洪明也是其中一员。随着在外漂泊的不稳定,王洪明带着清晰的自我发展规划,没有任何养蜂经历的他毅然回到家乡,开始了他的“甜蜜产业”。
   王洪明养的蜂,是中蜂,高岸村的山区优势非常适合中蜂繁育和追花夺蜜。养蜂至今已有12年,说起蜜蜂养殖,年轻的他立刻显出成熟和老到。虽然养蜂的过程中也遇到困难,2012年所养的60多箱蜂中发生了幼虫病,致使蜜蜂大批死亡。但是他没有因此放弃,始终坚持养蜂初心,敢于迎难而上,善于学习,通过向养蜂专家学习幼虫病的治疗、预防、蜜蜂繁殖等技术,日渐精通了中蜂的养殖技术,规模也逐渐扩大到140多箱。
带动致富  平凡事业彰显大作为
   作为高岸村党支部书记,王洪明深感肩上责任重大。高岸村属于2018年预脱贫贫困村,各项脱贫指标任务均达标。在脱贫攻坚中发挥党员模范带动作用,王洪明将自己的致富经进行分享,带动村里的贫困户一起发展养蜂产业。他说:“想把蜂养好,懂技术是关键,我提供蜂种,也提供技术”。就这样,在王洪明的带动下,村里养蜂已有二十多户,规模达450多箱,预计收入达50万元。同时,通过“支部+合作社+养蜂基地+协会+农户”的模式,他为群众定期举办养蜂技术培训班,上门为养蜂户做技术指导,手把手传授养蜂技术。建立技术交流平台,及时解决他们在养蜂过程中遇到的问题,王洪明也成为了方圆几十里的养蜂土专家,他把独到的技术传授给更多人。
继续梦想  小蜜蜂里的大知识
   中蜂蜜采集百花之蜜源,蜜色深黄、味道甜润,余味清香,王洪明看着收获满满的蜂蜜,那甜味油然入心。以前,“甜蜜的事业”一点也不甜,甚至很苦,辛辛苦苦也赚不了几个钱,原始的养蜂技术、传统的销售方式,使好东西窝在了深山里,始终难以走远。现在不一样了,技术提升了、销售方式多样化了,还有贫困村“第一书记”推产品的带动,使天然、营养、健康、绿色的蜂蜜走出大山、走向更远,“甜蜜的事业”真的变甜蜜了。
   他把养蜂的点滴记在心中,他想让中蜂养殖业得到更好发展,如通过招商引资,发展旅游产业,建立蜂产品深加工、销售,把这一产业做好做大,更好地服务更多的养蜂户,带动更多的人脱贫致富。王洪明给自己的未来规划了很多蓝图,扎扎实实走好每一步,他的“甜蜜产业”还在继续。
 
 
 
 
打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭