关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 东昌镇:上好“四堂课”,真情助脱贫


东昌镇:上好“四堂课”,真情助脱贫


来源:荔浦党建网  作者:谢齐珠  时间:2018年12月4日  浏览:73次
   脱贫工作是当前乡镇工作重中之重,为在2020年实现建成全面小康社会的目标,东昌镇党委精心谋划,统筹布局,开展多种扶贫模式。特别是探索建立“四个课堂”,积极发挥本地资源优势,不断提升基层党组织的引领力,为贫困户脱贫提供源源不断的文化及精神动力,取得良好的成效。
    开展“田间课堂”,获取宝贵实践经验。针对贫困户存在掌握实用技术不多、应用不够灵活的现象,按照“进门是课堂,出门是现场”思路,积极联系市、县农业专家,教授等举办地头、田间讲座,对贫困户急需的农村实用技术进行培训。同时,以田间实践、示范操作的培训方式,突出手把手教学,实现技术从“地头”到“地头”,切实解决贫困户学习难,掌握技术难问题。
    拓展 “文化课堂”。提升综合文化素养。重视农家书屋的“全覆盖”,目前,全镇11个村(居)委会的农家书屋普遍建立,特别是东阳村、思贡村、滩头村、安静村等农家书屋,藏书都超过1000册,建立了农家书屋借阅制度,基本实现常态化管理。书籍内容涵盖政策法规、生活科普、卫生保健、农村实用技术等上百种,有效满足了群众的文化需求,为广大人民群众提升文化搭建了平台。
    抓好“远程课堂”。实现技术的“空中传播”。远程教育平台是脱贫致富的“法宝”,平台内容丰富,内容“接地气”。东昌镇充分运用平台空中传播优势,抓紧抓实远程教育平台的管理和日常维护,指定专门村干负责平台的点播和组织学习,实现远程教育中网络资源、教育资源有效利用。以现代远程教育终端站点为载体,以播放课件的教学方式,对农村实用技术、法律法规等进行专题培训和学习。
    开辟“流动课堂”,实现农户与技术“无缝对接”。加强与本镇、本地专业合作社、示范基地、种养殖大户的联系,如东阳村绞股蓝种植能手周序潮,杨梅种植能手刘光先等,利用他们对本地气候、土壤的熟悉,邀请他们深入村组,为村民提供种养建议,并随有问题的村民到田间地头察看种养情势,提供有益指导。开辟流动课堂,创新技术传播模式,丰富技术内容,实现了农户与技术“无缝对接”。
打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭