关键词: 
当前位置: 首页 > 远教之窗 > 创新用远教 扶贫助振兴


创新用远教 扶贫助振兴


来源:荔浦党建网  作者:谢齐珠  时间:2018年12月4日  浏览:79次
    扶贫要“扶志与扶智”并举,这是近年来东昌镇党委在脱贫攻坚战和乡村振兴工作中获得的宝贵经验。东昌镇党委巧为借力,充分发挥远程教育这个“无线”平台,把开展远程教育学习贯穿到脱贫攻坚与乡村振兴始终。创新方式手段,挖掘远教平台的“创富、致富”潜能,在群众中真正建起了一座脱贫振兴的“加油站”,为打赢脱贫攻坚站和实现乡村振兴提供源源不断的“知识动能”。
    技术培训扩充人才队伍。为方便贫困村党员群众掌握农业生产技能,镇党委按照《广西“党旗领航·电商扶贫”2018行动计划》(桂组通字〔2018〕28号)文件要求,在各村远教播放平台做好组织播放工作。由各村支部书记负总责,统计参会人数和播放效果并收集群众意见。参加直播培训的涵盖了村“两委”干部、大学生村官、返乡创业青年、农村退伍军人、农民专业合作社负责人、农村电商和乡村旅游从业人员、党员种养大户、经济能人、新党员和入党积极分子等,力争达到效果最大化。通过网络学习和定期组织农业科技专家深入田间地头实地指导,及时解决他们在学习、生产、生活中的疑问,增强了他们的增收致富意识和本领。扩充了全镇技术人才队伍,涌现出像刘光先、周序潮,陆建新这样的基层种养能手。
    示范引领增强脱贫能力。结合创业致富能人标准,注重党员示范带动作用,按照贫困户脱贫意愿和产业发展意愿,采取“一帮一、户帮户”的传帮带模式。着力培育特色产业,涌现出民强荔浦芋、落印草莓、东阳绞股蓝和杨梅,安静三华李等一批名特优农产品,销往临近各省市以及马来西亚、新加坡等地,打响了乡村品牌。进一步拓宽范围,激活动力,远程教育学习对象不仅仅针对党员干部,更面向广大群众特别是困难群众和贫困户,让更多的人接触、学习、参与进来,更大程度从中汲取致富营养。
    帮扶生产带动经济扶贫。贫困户往往存在文化知识少,动手能力弱等困难。为帮助有发展意愿贫困户真正发展起来,镇党委按照“扶上马、再送一程”的思路,发挥远教优势资源,多次组织困难户专项点播,由各村致富能手在旁共同观看,随时指点疑难,答复技术操作问题,使贫困户真正学懂弄通。更加注重深入田间地头了解调研,发现群众想发展、待发展、难发展的优质产业,帮助农户找喜欢看、乐意看、找着看的教学资源,搜集各类有本地优势的、接地气的种养项目视频,特别是荔浦芋、沙糖桔、三华李、绞股蓝等当前热销产品的培育视频。通过收集各种信息来源,全镇党员群众适时抓住市场热点,根据市场行情选择种植品种和种植规模,有利防避市场风险,致富脚步不断加速,远程教育平台脱贫振兴“加油站”的作用日益展现。
打印本页】    【关闭窗口


 远教之窗相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭