关键词: 
当前位置: 首页 > 党建动态 > 茶城乡“党建+”战略 创新党建+扶贫“双赢”格局


茶城乡“党建+”战略 创新党建+扶贫“双赢”格局


来源:荔浦党建网  作者:曹武君  时间:2018年11月29日  浏览:90次

    茶城乡创新“党建+”发展战略,在贫困村推行党建+精准扶贫模式,把党建引领作为产业发展的支撑,着眼于精准扶贫,实现以党建带扶贫、扶贫促党建的“双赢”格局。

    一是党支部+党建工作站,服务助力扶贫。坚持党组织全覆盖,积极在地里位置偏僻的自然屯设立党建工作站。通过建设“专兼结合”的党员志愿服务队伍,为群众在屯里解决各类困难,实现为民、便民服务目标;党建工作站定期开展志愿服务和“党员扶贫日”活动,落实党员结对帮扶,夯实党员的先锋模范作用,使党员主动了解精准扶贫、服务帮助贫困群众、深度参与脱贫攻坚。

    二是党建工作+人才,队伍助推发展。在县派贫困村第一书记和驻村工作队员基础上,茶城乡立足人才振兴理念,坚持因村选人、因事派人,推进能人下基层、优秀人才到艰苦村的原则,选派2名优秀的年轻干部和1名大学生村官(选调)到文德村,参与党的建设、脱贫攻坚、集体经济发展、乡村振兴工作。年轻干部因村而动,立足贫困村实际,积极引进项目,培训实用技术,加大基础设施建设。通过“人才造血工程”落实科技扶贫、精准扶贫,2017年以来,争取到村级组织活动场所、村文化广场、村卫生室建设和产业扶持、一事一议等项目30多个,资金250多万元,让贫困村的面貌发生了翻天覆地的变化。

   三是党建+特色品牌,产业助农增收。该村党支部秉承“绿水青山就是金山银山”的生态、绿色发展理念,创新村集体经济发展思维,依托文德村的山林资源,大力发展林下生态灵芝种植。以大力发展灵芝产业为目标,党支部把党小组建到项目上,发挥最基层战斗堡垒作用,解决实际困难,带领党员群众攻坚克难,让党旗引领发展,打造出文德村灵芝党建响亮品牌。品牌响了,产业才能兴旺。如今,文德村灵芝已经成为茶城乡亮丽招牌,并代表荔浦参加了自治区特色农产品展销会。预计到2018年底,文德村灵芝产业将带领约200名群众产业发展,人均增收达300余元。

打印本页】    【关闭窗口


 党建动态相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭