关键词: 
当前位置: 首页 > 时代先锋 > 贫困户老杨的好兄弟--记荔城镇县派公安局扶贫结对帮扶干部韦国芝


贫困户老杨的好兄弟--记荔城镇县派公安局扶贫结对帮扶干部韦国芝


来源:荔浦党建网  作者:陆俊、潘启富  时间:2018年11月27日  浏览:378次

2016年3月,在与荔城镇五里村贫困户老杨确立结对帮扶关系后,荔浦县公安局经济犯罪侦查大队教导员韦国芝,充分借助县公安局、荔城镇党委、政府的扶贫力量,带领大队干警从入户调查走访开始,克服种种困难,以解心结、稳生活、增收入三步走的帮扶脱贫计划,用真情实意和一颗赤诚之心,给平时性格孤僻脾气暴躁不愿与外界人员交流,长期受病痛折磨的贫困户老杨送去了党的关怀,帮助他走上脱贫之路。

迎难而上,用真情实意打开心结

贫困户老杨,全名杨林聪,孤身一人且长期患有慢性疾病,身体有残疾,多年来蜗居在破旧的泥瓦房中,无水田旱地,基本丧失劳动力,日常生活开支主要靠侄儿周济,孤苦伶仃,生活特别贫困因长期受病痛折磨,性格孤僻,平常脾气暴躁,不愿与外界人员交流,是村里人常说的“怪人”

在刚开展结对帮扶的时候,韦国芝带领大队干警入户向老杨宣传党和政府的扶贫政策根据他的致贫原因和实际情况与其商定脱贫计划。但老杨十分抵触,一问三不答,还发脾气骂人,甚至连名字都不签,全无配合之意。面对这种情形,韦国芝并没有气馁,而是迎难而上,当分别找到老杨侄儿和村干部进一步了解情况,得到的答案竟然是:这个人就是这样,如果你们能做通他的思想工作,配合你们帮你们在表格上签个名,除非太阳打西边出来。

想到自己干了三十多年的公安工作,侦破各类重特大案件和狡猾的犯罪嫌疑人斗智斗勇那么困难危险的任务不怕,更何况是做精准扶贫这种利国利民的大好事。韦国芝下定决心,一定要将结对帮扶工作做好,做扎实,让老杨早日脱贫,安享晚年。为此,韦国芝改变了以往单刀直入的策略,先是与老杨聊家常谈心事交朋友,动之以情,晓之以理,以兄弟般的热忱消减了老杨的抵触心理。通过不懈努力,韦国芝用真情实意打开了老杨的心结,获得了老杨的信任,并与老杨结下了深厚的兄弟情谊。

因人施策,用实际行动帮扶助困

在打开老杨的心结后,韦国芝一鼓作气,带领大队干警,与荔城干部、五里村干部多方联动针对老杨的实际情况,因人施策,为其制定了解心结、稳生活、增收入三步走的帮扶脱贫计划。一是宣传落实好党和政府的扶贫政策;是与政府相关部门联系,确保农村五保供养金和社会基础养老金按时发放到位,以确保其日常生活需求基本保障;是与家庭医生不定期向其了解病情,并在其侄儿的监护下进行治疗,防止病情恶化;是严格按照脱贫摘帽“八有一超”的标准,争取政府相关部门的支持,筹措资金进行危房改造,力争新建一栋40平方米的砖混住房;是扶持产业,发展养羊,增加收入;六是想方设法帮助其发展农业和解决生活中的困难及需求。

在韦国芝的带领下,经县、镇、村三级干部两年多的努力奋斗,各项计划、措施逐项落实到位并取得显著成效。通过经常为老杨送大米、食用油、肉类、棉被、鞋子及药品等慰问品,嘘寒问暖,使其不愁吃不愁穿,将其由低保户转为五保户,帮其办理了残疾证,并结合病情需要定期为其提供治疗帮助,使老杨病情得到有效的控制。依托危房改造项目,为老杨筹措资金四万八千元钱,新建一栋40平方米的砖混住房,安装好水电等生活设施,解决危房问题;修新房期间,在韦国芝的带领下,县公安局经济犯罪侦查大队干警每人捐资100元,购买石渣,义务出工,铺就了一条30米长的石渣路,解决了长期出行困难的问题。同时,还借助亲属之力,为老杨发展养羊产业,增加生活收入

今年11月,喜迁新房的老杨,心里有说不出的高兴,竖起大拇指激动地说:“有了党和政府的关怀,我的日子一定会越过越好!”

任劳任怨,用赤诚之心筑牢警民鱼水情

韦国芝始终把老杨当亲人当兄弟,时时关心他,事事帮助他,工作认真负责,每年入户走访达40次之多,大大超出了规定的走访次数;帮扶手册填写规范、完整,字迹清楚,各项档案材料整理有条有序,多次得到区、市、县、镇的督察组工作人员的表扬和充分肯定,并作推广学习样板;同时多次利用周末为其修路、打扫卫生,使其居住环境更加整洁、舒适

功夫不负有心人,在区、市、县、镇督察组工作人员到老杨家督察扶贫工作时,问他到你家的帮扶人员是哪个?他对你怎么样?”老杨竖起大拇指,非常开朗自豪地说“荔浦公安局的韦国芝,我的好兄弟呀!”不只是面对督察人员时杨林聪才这样,逢有人问到韦国芝对他怎么样,他都是竖起右手大拇指说:“他是这个!”同在扶贫战线的许多同志都问过韦国芝据我们了解,你那户的扶贫对象工作那么难做,你是怎么做的,做得这么好。韦国芝笑答“关键是要有责任心,视扶贫对象为亲人

工作中韦国芝始终以大局为重,以身作则,从不计较个人得失,坚守在扶贫工作的第一战线。废寝忘食,任劳任怨,时刻不忘帮扶对象,全心全意工作,为脱贫攻坚作出了自己的贡献用赤诚筑牢了警民鱼水情!

据悉,韦国芝同志参加公安工作以来,曾多次被评为市、县级先进个人和见义勇为标兵,二十多次受到市、县公安局嘉奖,分别荣立个人三等功三次和二等功两次。为打好脱贫攻坚战,荔城镇党委高度重视,始终坚持党建引领扶贫,把脱贫攻坚工作作为党员干部的试金石、练兵场,进一步发挥县、镇、村三级扶贫干部的先锋模范作用,把精准摸底、精准帮扶、因户施策落到实处,实实在在为贫困户谋幸福,真真正正做到争脱贫、早脱贫、真脱贫。

打印本页】    【关闭窗口


 时代先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭