关键词: 
当前位置: 首页 > “两学一做”学习教育 > 龙怀乡:开阔视野“走出去” 学习经验“带回来”


龙怀乡:开阔视野“走出去” 学习经验“带回来”


来源:荔浦党建网  作者:谢美兰  时间:2018年11月21日  浏览:106次
    为开阔视野、拓展思维,提高基层代表的履职能力水平和政治修养,更好地推动全乡经济社会发展,近日,龙怀乡组织部分县、乡人大代表35余人到平乐县和花篢镇考察学习新农村建设、基层党建、廉政文化教育基地、村集体经济等方面的先进经验。
    该乡人大代表一行先是参观了“广西壮族自治区特色名村”——大塘口自然村。大塘口是平乐县桥亭乡显堆村的一个屯,通过采用“合作社+基地+农户”的运作模式建立优质柿饼生产基地,创业带富。村文化科技综合楼、村篮球场、绿化停车场等基础设施一应俱全,整个村屯在别墅式洋房柿子果园的点缀下,一幅“村强民富生活美”的画面心向往之。看到大塘口如今的新模样,代表们都不敢相信这是个在上个世纪九十年代初还交通不便、信息闭塞、人均收入低的贫瘠小山村。在显堆村委,代表们还参观了廉政文化教育基地,“廉风乐章”、“清廉展厅”、“古人说廉”、“领袖论廉”、“漫讲从廉”一个个主题鲜明的教育场所,墙上、窗上一幅幅“公正、德、诚、勤、实”等核心内容的廉文化,时刻提醒着每一位党员干部要严以修身、勤政为民、廉洁奉公,自觉履行好党和人民赋予的职责。

代表们在大塘口屯参观柿子果园

 

代表们在显堆村廉政文化教育基地参观
 
    随后,代表们来到平乐县青龙乡郡塘村委参观学习,秀丽的田园风光、漂亮的新村屋舍、优美整洁的环境吸引了代表们的眼球。在郡塘村的人民调解室里,“让三分,海阔天河;和为贵;退一步,风平浪静”,看着一句句醒目的话语,听着人民调解工作的成效,代表们都为郡塘村人民调解文化建设和取得的成效点赞。代表们认真看、仔细听、用心学习青龙乡郡塘村新农村建设、生态乡村旅游产业、精神文明建设、环境卫生整治、农业产业化发展和宜居乡村等方面取得的成就和先进经验。来到花篢镇,代表们参观了“花篢山珍”集体经济电商服务平台、大安村生态鱼养殖村级集体经济、相仕村新农村建设和党建工作等。花篢镇通过党建领航、振兴乡村,“村委+基地+公司+合作社+种养农户”模式,打造生产、加工、销售为一体的村集体经济联合体,实现了村级集体经济壮大又帮助贫困户增收致富。代表们纷纷表示这种产业发展、新农村建设经验值得学习和借鉴,回去后要把考察学习的所见所闻,认真向群众作好宣传,积极为本村谋发展找出路。

参观完郡塘村委,代表们认真学习青龙乡郡塘村的先进做法和经验
 

代表们参观“花篢山珍”集体经济电商服务平台
 
 

代表们在花篢镇生态鱼养殖地基参观
 

代表们在花篢镇相仕村参观学习
 
     “读万卷书不如行万里路,出来真是开了眼界了,借鉴别人之长补自己之短,这么多值得学习的好经验得带回去好好分享……”“是呀,我们村集体经济——黄金百香果种植,也要结合自身实际,借鉴花篢镇的电商服务平台模式拓宽销售渠道和发展思路……”代表们在考察学习后相互交流学习心得时说道。纷纷表示,此次考察学习开阔了眼界、坚定了发展信心,要把别人成功的经验和做法转化为加快建设新农村、基层党建、村集体经济和脱贫攻坚等工作的思路对策和实践中。
打印本页】    【关闭窗口


 “两学一做”学习教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭