关键词: 
当前位置: 首页 > “两学一做”学习教育 > 医者仁心,遇见榜样的力量--观看《榜样》3心得体会


医者仁心,遇见榜样的力量--观看《榜样》3心得体会


来源:荔浦党建网  作者:罗良俊  时间:2018年11月21日  浏览:100次
      《榜样3专题节目深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,向全国各族党员干部群众生动展示了一批基层优秀共产党员的感人形象,展现了当代基层干部为民实干担当、勤勉敬业奉献的良好精神风貌,成为了新时代共产党人的风向标。他们就像鸟儿一样,在天空没有留下翅膀的痕迹,但是他们已经飞过。山西临汾大宁县乐堂村的80后村医—贺星龙就是其中一位。

  不忘初心,源自于朴实的善良。1996年,贺星龙考上了卫校,家里拿不出学费,是善良的村民们帮他凑齐3000多元的学费,圆了他的大学梦、成就了他的医生梦。村里没有专业医生,村民希望他学成后能够回村行医,3年后,他毅然放弃了灯火阑珊的城市,回到单调寂寞的乡村,成为村里第一个医生,只为报答当初的善良,以一已之力,为自己父老乡亲的健康保驾护航。

  把责任抗在肩上,勇做乡村先锋。责任就是有一种热爱,因为爱这片厚土、爱这方百姓,他将群众放在心里,将安康送给群众,却把自己寄托在了这山山水水之间。18年来,没有拒绝过一次出诊,即使深山大沟,村落分散,风里雨里,他也随叫随到,出诊17万人次,背烂12个医药包,骑坏了7辆摩托,行程40万多公里,只为了村民的病能够被及时治疗,对付不出药费的,他能免则免。在自身的岗位上,无需豪言壮语,默默行动会诠释一切,他行医虽没挣下钱,却守护了黄河边4000多个老百姓,成为村民们的“好医生“好儿子”。

  孜孜不倦,发挥榜样的力量。贺星龙深知只有不断学习,不断获取新知识,才能更好得为村民服务。村里需要哪方面的医生,贺星龙就拼命学习哪科知识,以便实地应对各种各样的疾病,于是他相尽办法学习,在自己房间的桌子上,写满了医学笔记,一有时间就向医生请教,与病人交流。正是因为他对医术的执着,孜孜不倦地学习,沉淀了精湛的医术。行业内纷纷有人请他讲座,传授最有用的基层行医经验,用自己的经验行动帮助更加需要的人;业外获得口碑无数,得到了村民的认可。

  贺星龙不忘初心,以高尚的医德、精湛的医术救人、以爱心济困,在基层发光发热,是新时代的榜样。党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,作为基层工作者,要向榜样致敬,向榜样学习,借助榜样的力量照亮基层工作的探索之路,不忘“为人民服务”的初心,继续前行。

打印本页】    【关闭窗口


 “两学一做”学习教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭