关键词: 
当前位置: 首页 > 干部教育与人才工作 > 汲取榜样力量 展现青年担当


汲取榜样力量 展现青年担当


来源:荔浦党建网  作者:韦 旋  时间:2018年11月21日  浏览:124次

   每一个誓言都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近期,中共中央组织部、中央电视台推出的特别节目《榜样3》,在全党全社会引发强烈反响。

    一是汲取信仰力量。老党员宋书声长期从事马克思主义著作翻译工作,为马克思主义中国化输送精神食粮,将马克思主义中国化成果译向海外。宋老一生坚持马克思主义理想信念,对党对国家和人民无限忠诚,对事业无比执着热爱,对马列主义的信仰以及对中国特色社会主义信念的坚持。作为青年,我们必须坚定马列主义理想信念,坚决拥护中国共产党的领导,坚定人生的理想和方向。

    二是汲取使命力量。“北斗女神”王淑芳、“超导”贤才赵忠贤、“缉毒神探”印春荣、大地英雄国测一大队,他们面对科研瓶颈,面对凶恶歹徒,面对戈壁雪山,他们退缩的理由不胜枚举,但他们坚持下来的理由只有一个,那就是国家赋予的使命。他们将个人的事业与国家的需要相融合,在科研领域攻坚克难,守护国家平安,丈量祖国河山,无愧使命,勇于担当。作为青年,我们要汲取使命力量,将自己融入滚滚时代洪流,牢记使命担当,实现个人价值。

    三是汲取奉献力量。比起输送精神食粮的翻译家、求知探索的科学家、丈量经纬护国安全的测绘员、边防警察,“80后”村医贺星龙、买盖村“女当家”李元敏、鲁家村“火车头”朱仁斌更是贴近百姓生活的好党员,百姓身边的先进典型。贺星龙扎根基层守护乡亲健康,李元敏、朱仁斌作为基层党组织书记做好“火车头”,改善乡村面貌,带领乡亲致富。他们就是广大党员中的一份子,就是老百姓中的一个人。但正是因为他们多了一点贴心,少了一点私心;多了一点奉献,少了一点计较,他们从百姓中脱颖而出,干出了事业,干出了成绩。作为青年,我们要学习这种奉献精神,乐做贡献,勇担责任。

   “好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。”在新时代新征程上,也从来不乏“榜样”。像王淑芳、贺星龙等亲身讲述的党的十九大后涌现出来的身边先进典型,他们身上充分展现了新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,充分彰显了新时代共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。他们用忠诚、干净、担当诠释着新时代共产党人应有的责任与担当,他们是社会主义核心价值观的示范者,也是新时代新气象新精神的引领者。作为新时代青年,我们要通过学习先进典型,汲取榜样力量,牢记党成立时的初心使命,树立自己的人生价值,确立自己的人生目标,将无限的青春激情投入中国特色社会主义伟大事业,展现新时代青年的新担当、新气象、新作为。

打印本页】    【关闭窗口


 干部教育与人才工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭