关键词: 
当前位置: 首页 > 新农村建设 > 杜莫镇:“小芋头”翻开贫困村集体经济发展“大篇章”


杜莫镇:“小芋头”翻开贫困村集体经济发展“大篇章”


来源:荔浦党建网  作者:宋艳红 陆广斌  时间:2018年11月17日  浏览:136次
    10月末的荔浦,阳光明媚,秋高气爽。杜莫镇六部村的田间地头上一片忙碌的景象。村党支部书记管义福与其他村“两委”干部们正在村集体经济项目——荔浦芋种植基地,忙着采收今年第一批出货的荔浦芋。
    清晨,货车的轰鸣声打破了山村的宁静。收购果蔬的老板带着几位工人来到村里准备对今年新出产的荔浦芋头采购一番。作为村党支部书记与杜莫镇人大代表,同时也是六部村集体经济项目的管理人,管书记早已在种植基地等候,与收购老板寒暄了一会儿后,便与村“两委”干部和帮工们一起开始采收荔浦芋头。

田里采收荔浦芋

    草帽、工装服和雨鞋是采收荔浦芋头的标配。弯腰拔出藏在泥里的芋头,抖掉粘附在芋头上的泥土,再用镰刀割下多余的芋苗叶,把采收好的芋头码在竹筐子里。今年,六部村荔浦芋头的种植面积达15亩,每亩产出芋头约2000斤,以平均一个芋头1.5斤计算,亩产芋头约1333个。

收获芋头的喜悦
 
    作为“十三五”贫困村,如何发展壮大村集体经济和实现脱贫摘帽是六部村村“两委”干部们一直思考的难题。
    六部村位于荔浦县杜莫镇南部,南与梧州市蒙山县新圩镇接壤交界,距离县城26公里,距杜莫镇政府约7公里,地形以山区为主。下辖15个自然屯,30个村民小组,居住着汉、壮、瑶、侗等民族。全村耕地总面积1230亩,其中水田486亩,人均水田0.3亩。农民增收渠道除靠正常的种养殖收入外,主要靠劳务输出。“山多、路窄、耕地少、人分散”是当地的真实写照,先天条件差、底子薄成为阻碍当地经济社会发展的拦路石。
    为解决六部村的发展困境,发展壮大村集体经济,打好精准脱贫攻坚战,推进乡村振兴。在六部村党支部的带领下,镇村两级干部走村入户做调查,摸清村情,通过召开支委会、村“两委”联席会、党员大会、村民代表大会反复商讨,最终确定以种植荔浦芋作为发展本村村集体经济项目的方案。

荔浦芋种植基地全景
 
 
将田里采收的芋头装车
 
    从确定项目、筹集资金、成立村民合作社,再到实施项目时的土地租赁、芋头种植、管理、采收、销售,六部村投入了大量的心血与劳作。
    今年,六部村荔浦芋种植基地的第一批荔浦芋头进入收获期。首批收获的芋头在经过精心挑选打包后,将被送往城市的各大超市货架上架销售。这些口感软糯、品质优良的“小芋头”在给消费者们带来极致美食体验的同时,也为六部村今后村集体经济发展翻开了“大篇章”。
打印本页】    【关闭窗口


 新农村建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭