关键词: 
当前位置: 首页 > 干部工作 > 青山镇:四举措确保驻村工作队发挥实效


青山镇:四举措确保驻村工作队发挥实效


来源:荔浦党建网  作者:肖赵冰  时间:2018年11月12日  浏览:161次

今年来,青山镇坚持以脱贫攻坚工作推进统领经济社会发展全局,举全镇之力打响脱贫攻坚战,严格开展驻村工作队员的选派管理工作,驻村扶贫工作队各项工作正有序推进。

狠抓党建,确保驻村队员“红色基因”。以“不忘初心 牢记使命”学习教育为载体,全面加强驻村队员(第一书记)思想政治素质、党建业务及扶贫能力,充分发挥驻村队员带头示范作用,组织队员积极参与村社区党组织建设,参与党务村务公开及项目资金使用监督等,促进基层干部依法依规办事,把村社区党组织建成脱贫攻坚建工作的坚强战斗堡垒。充分运用、宣传栏、进村入户等形式,进一步加大扶贫政策宣传和舆论引导,打通联系服务群众“最后一公里”,化解群众疑点,维护群众权益,做到党组织和党员说话有人听、干事有人帮,把群众凝聚在“堡垒”周围,群策群力推动攻坚拔寨,扎实推进全镇精准脱贫各项工作。

加强管理,确保驻村队员“履职尽责”。构建实施乡镇党委直接管理、工作队内部管理、工作队员自我管理的管理体系。出台《青山镇驻村扶贫工作队管理办法》,坚持“台账化”管理,严格落实考勤签到、请销假、随机督查等制度。每日在工作群通报打卡签到情况,不定期组成督查组到村里督查驻村情况,检查驻村台账。发出内部通报4次。通过严格考勤、规范程序、及时通报,进一步压实责任、传导压力,提高制度的执行力,全方位加强了驻村扶贫工作队的运行管理。

落实保障,确保驻村队员“全心驻村”。一是严格落实驻村队员的工作经费,每名工作队员每天40元的伙食、交通补贴,为工作队员驻村开展工作和生活提供了必要的经费保障。二是把解决驻村工作队的“八有两安”作为重中之重,努力为驻村工作队创造良好的工作生活环境,为驻村队员统一购买了意外伤害险,提高其意外伤害风险抵御力。三是各挂包单位主要领导定期听取驻村工作队员的工作汇报,协调落实帮扶项目和资金,为驻村工作推进创造有利条件。

强化培训,确保驻村队员“业务精通”。镇党委不定期邀请县里有关专家到镇里召开各类扶贫业务培训,对易地扶贫搬迁安置、农村危房改造、产业发展、基层党建等相关业务进行集中培训。驻村扶贫工作队分队长每月月末定期召开工作队例会会,不定期召开现场分析会,及时高位推动驻村工作业务提升进步。乡镇主要领导及扶贫工作分管领导结合乡镇实际对驻村工作队员进行强化培训。建立驻村工作队微信群,及时共享研习相关政策理论和业务知识。通过立体式、制度化的培训体系构建,切实让驻村工作队当好了脱贫攻坚的宣传队、服务员,做好了农户增收脱贫的贴心人和基层党建的热心人。

打印本页】    【关闭窗口


 干部工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭