关键词: 
当前位置: 首页 > 干部教育与人才工作 > 修仁镇搭好“四个舞台”让年轻干部尽情“唱戏”


修仁镇搭好“四个舞台”让年轻干部尽情“唱戏”


来源:荔浦党建网  作者:赖苏州、陈洁  时间:2018年11月11日  浏览:144次

    为进一步培养年轻后备干部的综合能力素质,修仁镇党委坚持在实际工作中给年轻干部压担子、比水平、出成绩,搭好年轻干部成长成才的“大舞台”,让年轻有素质的年轻干部“有戏”可唱,全面提升年轻干部的综合素质,不断增强他们干事创业的信心和能力。

    搭好履职岗位舞台,在教育学习中成长。一是依岗用人。根据年轻干部的性格特点、工作能力大小、心理承受能力等合理安排工作,有目的地把年轻干部放在站所长、驻村工作队长、副队长和党政办公室等重要的岗位上进行锻炼,增强他们灵活应对实际问题的能力,提高实际工作的本领。二是以老带新,由作风硬朗、工作扎实、成绩优秀的老干部带年轻干部开展驻村的各项工作,使年轻干部在群众工作中有人教、作风习惯上有人带、遇到困难时有人帮,引导他们正确化解矛盾、处理突发事件,提升应急应变能力。三是通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,组织开展形式多样、生动活泼的专业培训班,培养年轻干部党务知识、法律法规、农业发展、经济金融等专业素质,着力提升年轻干部专业技能和知识储备。 

    用好农村广阔舞台,在实践中磨练成长。一是要求年轻干部深入到农户家中、田间地头、村头巷尾,摸清村情民情、群众的产业发展现状,倾听群众的冷暖心声,体验村民群众的疾苦,把精准扶贫、低保救助等惠民政策落到实处;二是要求主动参与解决村内事务,参加村集体劳动,身体力行的当好人民的公仆,遇群众来电、求助办事不推诿不盲从不冒进,主动协调办理;三是要求遇到难办的事,主动向老同志学习求助,向优秀工作者学习吃苦精神,向业务骨干学习工作技能,并学会自我总结提升,使自己在独立开展工作时得心应手,能够独当一面。

     把“讲习所”当成说讲舞台,在总结中历练成长。在年轻干部统筹完成包片包村、站所常规业务工作、政府中心工作的同时,该镇党委以各村(社区)“新时代讲习所”为讲台,要求年轻干部轮流担任讲习所的讲师,在学懂、弄透、会做的前提下还要会讲,熟练掌握各项业务知识、惠民政策、习近平新时代中国特色社会主义思想,自己总结好要点精髓,以“讲”和“习”的形式分享给广大村民群众。在讲习所这个新平台,让年轻干部充分锻炼语言总结表达能力,综合素质不断得到总结历练提升,充分激发了年轻干部的工作潜力和智慧。

    以考核推优为前进舞台,在考核中检验成长。一是对业绩突出、考评靠前的干部,及时纳入到后备干部库中,建立“能进能出、优胜劣汰”的动态机制,保持年轻后备干部队伍的生机与活力。二是强化年轻干部的日常管理和跟踪考核,对年轻干部各项工作实行周抽查,月检查,及时提醒和更正发现的问题和不足,要求他们及时上交工作总结,和工作整改汇报,让年轻干部在检查考核中查缺补漏,工作业绩不断上新台阶。三是坚持主动开展年轻干部后备人选的民主推荐工作,坚持提拔考核成绩优秀、工作业绩好的年轻干部。2018年,4名优秀年轻干部脱颖而出,成功推荐到县年轻后备干部人才数据库中,为年轻干部的选拔任用创造了机遇,进一步激发了他们干事创业的动力。

打印本页】    【关闭窗口


 干部教育与人才工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭