关键词: 
当前位置: 首页 > 干部教育与人才工作 > 杜莫镇多举措破乡村振兴人才瓶颈之困


杜莫镇多举措破乡村振兴人才瓶颈之困


来源:荔浦党建网  作者:陆广斌  时间:2018年6月14日  浏览:586次
    近日,杜莫镇就当前乡村振兴人才工作进行了调研,从调研的情况看,人才瓶颈制约乡村振兴现象需引起重视:一是人才紧缺,特别是乡村经济振兴方面的人才不足;二是人才难用,用人模式单一,人才作用难以发挥;三是人才难留,乡土人才外流加剧乡村发展弱化。
    针对上述人才瓶颈现象,杜莫镇积极响应,多举措破人才瓶颈之困。 
    一是加强人才培育引进,让人才聚起来。开展乡村人才资源情况调研,做好人才数据统计,多部门联合评审对人才分类定级,按“一人一档”“一村一册”完善“乡土人才”信息库,健全镇、村两级联动管理体系。摸清人才特点和需求,制定人才“培训套餐”,因材施教,开设定向培训项目。整合培训师资,邀请企业家、在外乡贤为师资,以农村种养能人和返乡创业人员为重点对象,培育乡村振兴主力军,将人才“育苗成林”,引导人才智力资源向基层汇聚。
    二是提高人才利用效率,让人才动起来。建立人才“驿站”,向上级化缘择优选派科技人才到乡镇和机关企事业单位挂副职、担任乡村第一书记、或组成服务团队,驻镇、驻村开展蹲点服务。建立“淘服务”机制,由基层单位提出人才服务需求“订单”,上级部门“接单”后从人才库中匹配团队,按需“派单”,深入基层提供技术服务支持。组织优秀人才赴高等院校、企业系统学习,加强“村校企”三方连结合作,借助校企专家之力进行项目分析、技术指导、成果转化,提升乡村创新实力。
    三是制定人才激励措施,让人才留下来。注重资金激励,鼓励职业农民、技术人才返乡创业,对达到一定经营规模的自主创业者在信贷支持、资金补助等方面给予倾斜。注重技术激励,制定乡村人才培训计划,邀请专家教授亲临授课,定期组织乡土人才到高校科研基地和实力企业观摩学习。注重精神激励,设立优秀乡土人才奖项,表彰行业先进典型,广泛宣传事迹经验,营造关心关爱乡土人才的社会氛围,用好政策为乡土人才戴上“金手铐”。
打印本页】    【关闭窗口


 干部教育与人才工作相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭