关键词: 
当前位置: 首页 > 解放思想,赶超跨越 > 新时期如何激励干部新担当新作为


新时期如何激励干部新担当新作为


来源:荔浦党建网  作者:黄昌电  时间:2018年5月29日  浏览:1124次

    党的十九大报告中强调,“完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”新时代要有新作为,新作为需要好干部。习近平总书记在党的十九大报告中提出了营造风清气正的良好政治生态的要求和建设高素质专业化干部队伍的目标,为我们在新时代选好用好干部,构建持久的良好政治生态,激励干部担当作为,指明了方向,提供了基本遵循。新时期如何才能激励干部新担当新作为?

    一、树立“正确导向”,努力选拔一支担当作为干事创业的优秀干部队伍。

    习近平总书记多次指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。选人用人导向正确则群贤毕至,选人用人导向不正则源浊流浊。一是重政治。把信念坚定、政治过硬作为选人用人的首要标准,既看干部平时的一贯表现,更看面对大是大非等关键时刻的表现,对政治上有问题的一票否决,对纳入考察范围的有关人选,严格落实“凡提四必”要求,改进“五查”办法,将“五查”工作前置。持续开展“八小时外”延伸考察,了解干部“八小时外”的“生活圈”“社交圈”“朋友圈”,为后备干部建立“正”“负”面清单,突出把好人选政治关和廉洁关,坚决防止“带病提拔”,以选人用人风清气正,促进政治生态山清水秀。二是重基层。对广大基层干部充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,面向“村两委主干、大学生村官、乡镇事业干部”三类人员选拔干部,形成干部扎根基层、服务基层的良好导向。三是重民意。坚持“后备干部库、考核和评选的优秀、历次推荐测评的优秀”三结合,切实把那些群众口碑好、组织认可的优秀干部选拔出来。四是重工作。始终把工作做为选人用人的鲜明导向,采取“亮绩比选”的办法,以单位推荐、组织(人事)部门审查、即兴演讲展示才能业绩、实名推荐的方式选拔干部,打破以往干部论资排辈的选用办法,社会反响较好,把“在一线培养锻炼”作为干部选任重要条件。

    二、坚持“正向激励”,不断激发干部担当作为干事创业内生动力。

    要干部担当作为,组织必须要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让担当作为者政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励,进一步激励、激发干部担当作为干事创业的内生动力。一是发挥谈心谈话“减压阀”作用。严格落实党委主要领导和组织部部务会成员与干部谈心谈话制度。坚持把谈心谈话作为了解识别干部的基本方法,一方面了解干部的进、退、留、转意向,了解干部的显绩和潜绩,全面、历史、辩证地看干部,政治上关心干部;另一方面了解他们的辛苦,体谅他们的难处,帮他们缓解心理压力,做通思想工作,激发他们的内生动力。二是发挥考核考评“指挥棒”作用。依照知情相关原则,上下级评价、内外部评价、正反向评价、定性定量评价相结合,对工作实绩、作风形象等进行多维考评;实施分类考评。围绕中心工作、重点项目,针对各部门各单位主营业务、不同层次要求,科学设定考核指标。同时强化结果运用,对考核优秀的领导班子和个人予以通报表扬和嘉奖;对考核靠后的或工作中存在问题的,通过考核反馈、谈话提醒、约谈诫勉、组织调整等办法,以压力激发动力,营造干部担当作为干事创业的良好氛围。对符合条件、考核合格的公务员,第一时间晋升职级;认真执行《支持干部改革创新合理容错实施细则(试行)》和《激励干部担当作为干事创业实施细则(试行)》,大力营造了鼓励干事、宽容失误的浓厚氛围;认真抓好干部体检制度、考核奖励制度、乡镇工作补贴制度的实施,从生活各个方面关心、关怀干部,为干部担当作为干事创业提供保障。

    三、汇聚“正面能量”,全力营造担当作为干事创业的良好环境。

    要让干部担当有为,必须要有良好的环境和氛围。强化教育引导、舆论宣传、监督管理,真正在全社会汇聚起敢于担当、勇于改革的强大正能量。一是教育引导汇聚“正能量”。以更高的标准和更严的要求加强思想政治教育和党性教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组学习、领导干部上讲台、集中轮训、在线学习等方式,正本清源、强基固本,不断提升干部的综合素质。认真组织学习、广泛宣传“李培斌、赵晋国”同志先进事迹,强化榜样示范引领作用。开展警示教育,用典型案例教育干部敬畏法纪、珍惜岗位、谨慎用权、防微杜渐,为政治生态培育厚实肥沃的土壤。二是从严管理消灭“负能量”。立足于早,着眼于小,推进干部管理监督常态化。注重抓在平时,将监督触角延伸至“八小时以外”,强化对领导班子和领导干部年度考核、日常综合分析研判,充分运用巡察、经济责任审计结果,对干部倾向性苗头性问题,坚持抓早抓小、抓常抓细,对干部进行了提醒谈话、函询、诫勉,切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。畅通群众监督渠道;以深入开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动为契机,重点抓好对“一把手”和领导班子成员,关键岗位、核心业务科室负责人的监督管理,切实解决广大群众反映强烈的突出问题,铲除“负能量”的生存土壤。三是立足基层一线“增能量”。基层一线是干事创业最好的舞台,最能锻炼意志、最能增长才干、最能发挥作用,同时也最能考验干部。为了准确了解、识别干部,加大年轻干部基层挂职锻炼力度,为优秀年轻干部提供锻炼成长、增长本领的舞台。

    为政之要,莫先于得人。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策,大胆起用担当者,敢于担当作为就会蔚然成风。激浊方能扬清,对不作为慢作为的干部坚决予以调整,往往能够形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。坚持考用结合,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、治庸治懒、问责追责、能上能下等挂起钩来,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。尤其要注重看干部是直面困难、积极作为还是消极推诿、转移责任,是“真作为”还是“假政绩”,对那些急于求成、寅吃卯粮、弄虚作假、盲目举债搞建设的,不仅不能用,还要严格惩戒,引导干部强化“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。

打印本页】    【关闭窗口


 解放思想,赶超跨越相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭