关键词: 
当前位置: 首页 > 荔浦概况 > 荔浦自然地理


荔浦自然地理


来源:荔浦县政府网  作者:  时间:2011年4月28日  浏览:6222次
荔浦自然地理概况

  荔浦县地处广西东北部、桂林市南面。全县行政区域面积1758.62平方公里,人口37万,居住着壮、汉、苗、瑶等15个民族。
  位于东经110°06 ′-110°41′、北纬24°18′-24°46′。北回归线北侧,年平均气温19.6℃,年降雨量平均1424毫米,年无霜期平均为316天,光、热、雨较充足的中亚热带湿润气候。农产品以大米为大主,特产有荔浦芋、夏橙等。县境内有矿产有铜、锰、重晶石、锌等,其中以锰、重晶石藏量较丰富。地势自西向东倾斜,周高中低,县西北接架桥岭山脉,东面连大瑶山余脉。居柳州、桂林、贺州、梧州四地市之间,东连平乐,西接金秀、鹿寨,南与蒙山、昭平交界 ,北与永福、阳朔毗邻。
  国道321、323线(水泥二级公路)交汇于县城,南距内陆港口梧州市234公里,西通西南铁路枢纽、广西工业中心柳州市143公里,距广西首府南宁市378公里,北与“山水甲天下”的桂林市区相隔100公里。同时,即将开通的桂林至梧州、广州至贺州的两条高速公路及即将修建的昆明至汕头的高速公路,穿越荔浦境内,将荔浦与东部沿海地区、大西南地区融为一体,这对荔浦的发展将产生巨大的影响。 
  荔浦县地处广西东北部、桂林市南面。居柳州、桂林、贺州、梧州四地市之间,东连平乐,西接金秀、鹿寨,南与蒙山、昭平交界 ,北与永福、阳朔毗邻。国道321、323线(水泥二级公路)交汇于县城,南距内陆港口梧州市234公里,西通西南铁路枢纽、广西工业中心柳州市143公里,距广西首府南宁市378公里,北与“山水甲天下”的桂林市区相隔100公里。同时,即将开通的桂林至梧州、广州至贺州的两条高速公路及即将修建的昆明至汕头的高速公路,穿越荔浦境内,将荔浦与东部沿海地区、大西南地区融为一体,这对荔浦的发展将产生巨大的影响。 
  全县实现了乡乡镇镇通柏油公路,由于交通十分发达,荔浦至桂林往返,从早上5:00至19:00时,每隔约15分钟1辆(次),县城达各镇乡的客车,除五镇乡有过路班外,还有各种小型客车,给广大旅客提供了极大的方便。县、乡(镇)大部分村屯开通了程控电话,开通了至桂林、柳州、梧州的光缆系统, “小灵通”和移动电话数量在桂林各县中处于领先地位。荔浦县已成为广西通讯最先进、最方便的县之一。
  荔浦河自西向东蜿蜒入漓江,贯穿全县,在境内长达94.5公里,其支流马岭河、蒲芦河、修仁河等河,呈扇状分布全县,灌溉水田226600亩。
  荔浦县建制于西汉元鼎六年即公元前111年,属苍梧郡。与今阳朔、永福、富川、贺县、怀集、苍梧、藤县、平南诸县交界。此后境域几经迭变,三国时入吴,属始安郡。甘露元年于县境分置平乐、永丰、建陵三县。隋开皇十年分置隋化县。唐武德四年分置崇仁县。宁代以后,与修仁、立山二县时有分合,但荔浦县名历代未变。中华人民共和国成立后到1967年,经过几次的调整后,县界基本固定不变。自县城北至界牌22.7公里,与阳朔交界;南至田尾村21.3公里与蒙山交界;西至八里塘23.1公里与金秀交界;东至分水坳23.4公里,与平乐县交界。全县东西最远距离58公里,南北宽距为52.1公里。
打印本页】    【关闭窗口


 荔浦概况相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭