关键词: 
当前位置: 首页 > 荔浦概况 > 荔浦资源优势


荔浦资源优势


来源:荔浦县政府网  作者:  时间:2011年4月28日  浏览:6686次

     荔浦县始建于汉元鼎六年,即公元前111年,是一个具有两千多年历史的古邑,地处广西东北部,位于桂林市南部,北纬24°18'-24°46',东经110°06'-110°41'之间。地势自西向东倾斜,周高中低,县西北接架桥岭山脉,东面连大瑶山余脉。居柳州、桂林、梧州、贺州四地市之间,321、323两条国道交汇县城,是桂东北公路交通枢纽。荔浦北距桂林市104公里,西至柳州市140公里,南到梧州市233公里,距省城南宁也只不过405公里,全县总面积1758.62平方公里,辖十镇三乡,人口36.6万,居住着壮、汉、苗、瑶等15个民族。

  荔浦地处北回归线北侧,属中亚热带湿润季风气候区,由于受中亚热带季风和北方冷高压的控制,夏长冬短,四季分明,气候温和湿润。县境热量丰富,平均气温为19.6℃,无霜期316天;光照充足,平均日照时数达1472.4小时;雨量充沛,年降水量为1442毫米左右;境内小河流密布,水资源充足,水能蕴藏量达94827干瓦,可开发量达53270千瓦,可发电量24332万千瓦小时,水电资源的开发利用具有广阔的前景。矿产资源丰富,有铜、铝、锰、铁、煤、铝土、泥炭、大理石、重晶石等10多种,是广西重要的重晶石矿区。

  近年来,荔浦县经济建设和社会各项事业取得了令人瞩目的成绩,国民经济迅速发展,基础设施和投资环境日臻完善,工业化和城镇化进程全面加快,城乡面貌日新月异。我们相信荔浦这颗镶嵌在桂东北大地的明珠,将更加绚丽夺目。

  荔浦背靠大西南,面向珠三角,居桂林、柳州、梧州、贺州四市之间,321、323国道水泥二级公路贯穿境内,交通十分便利。县城南距内陆港口梧州市234公里,距广州市496公里;西通西南铁路枢纽柳州市143公里。

  物产资源优势:
  荔浦物产丰富。全县有耕地面积2.21万公顷。荔浦芋、夏橙、马蹄、瘦肉型猪、食用菌等名优特产名扬天下。荔浦芋和荔浦马蹄被评为“中国名牌农产品”;荔浦夏橙和荔浦瘦肉型猪被评为“桂林市名牌农产品”。荔浦曾先后被列为国家、自治区瘦肉型猪基地、夏橙出口基地、商品粮生产基地。每年百万头生猪、1亿公斤荔浦芋、1.5亿公斤马蹄远销全国各地。荔浦城乡市场异常活跃,是广西三大商品集散地之一。

荔浦县行政区划图

  产业优势
  荔浦县的工业初具规模,工业集中区获评自治区A类产业园区,民营企业已发展到500多家,其中规模以上企业85家,已形成木衣架、食品、小五金、药业、造纸业五大支柱产业及汽车配件、生物提取、农副产品深加工等新兴产业。荔浦是享誉全国的南方食品城,是全国乃至世界最大的木衣架出口生产基地,2008年肉供货“中国衣架生产基地”称号,民营企业在荔浦经济发展中“唱主角”,上交的税收占全县财政收入的85%以上,是全区县营经济最为活跃的县区之一。

  基础设施优势:
  荔浦城市基础设施配套齐全,金融、保险、运输、仓储、信息等服务网络完善,全县规划建设有荔城至马岭国道线两旁长达10公里的工业集中区,面积达4平方公里。目前工业集中区已有200多家外来企业投入生产。

三宝药业

  低成本投资优势:
  为充分利用和发挥荔浦的资源优势,扩大招商引资,调整优化产业布局,荔浦县根据国家、自治区和桂林市的有关规定,在土地、厂房等方面制定了优惠政策,具备高度竞争优势。在荔浦投资,企业要素成本降低,劳动力成本相对便宜,综合投资成本远优于珠三角、长三角城市减少30%-50%。

  旅游资源优势:
  文物古迹众多,民族风情浓郁,古代有许多学者、名人留言此地,许多动人的民间传说给荔浦描绘了令人向往的神奇色彩,天下无敌的大将军杨文广、九节龙岭引出美女怀胎、三位姑娘化作三株大古榕,特别是令人敬仰的抗法名将陈嘉的故事,源远流长。有“桂林山水甲天下,荔浦风景奇特绝。”之美称,是桂林旅游圈内一颗璀璨的明珠。县内除拥有“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下”的亚洲第一洞丰鱼岩和“世界岩溶宝库”银子岩、“桂林山水第一湾”荔江湾等三个国家级AAAA级旅游景区外,还有AAA级景区天河瀑布。 

万隆工艺制品有限公司

  招商引资服务优势:
  多年来,荔浦县政府坚持“小政府、大服务”的宗旨,坚持把优化投资软环境,创一流服务视为“立身之本”、“强县之道”。为投资商进行“全过程、全领域、全天候”的投资服务已经融入到每一位干部的意识中,效率服务和诚信服务已形成制度,全县上下“亲商、安商、富商”越做越好。

打印本页】    【关闭窗口


 荔浦概况相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭