关键词: 
当前位置: 首页 > 荔浦概况 > 荔浦概况


荔浦概况


来源:荔浦党建网  作者:  时间:2011年4月26日  浏览:9443次

       荔浦县境四面环山,周高中低由西向东倾斜,中是起伏的低、中丘陵及台地,一部分则是峰林岩溶地貌,把县境分割成数块盆地和冲积小平原。荔浦河自西向东蜿蜒入漓江,贯穿全县,在境内长达94.5公里,其支流马岭河、蒲芦河、修仁河等河,呈扇状分布全县,灌溉水田226600亩。 
  荔浦地处北回归线北侧,属中亚热带湿润气候区,春、夏、秋、冬四季分明,据荔浦气象部门40余年的资料表明:平均年日照时数为1472.4小时,年平均气温为19.6℃ ,无霜期316天,极端最高温39.3℃ ,极端最低温为零下2.9℃ 。由于受东南亚季风气候的影响,县境平均年降水量为1424.4mm,最多的年份为1973年,降水量达1936.3mm,最少的是1984年,降水量仅为1047.5mm。
荔浦县位于广西东北部,桂林市南部,与桂林市相距104公里,距南宁市400公里,321、323国道在县城交汇,是桂东北重要的交通枢纽和经济发展中心。到2010年止,全县有汉、壮、苗、瑶等15个民族 ,总人口37.64万人 ,其中:汉族占85.28%,瑶族占5.76% ,壮族占8.9% ,其余各民族占0.06%。下辖10镇3乡:荔城镇 、马岭镇 、修仁镇 、东昌镇 、新坪镇、 杜莫镇、 青山镇 、大塘镇 、花篢镇 、双江镇、龙怀乡、 茶城乡 、蒲芦瑶族乡。
      荔浦县农业发达,物产丰富,犹以享誉海内外的荔浦芋和夏橙、马蹄、荷兰豆、食用菌、生姜、烤烟、沙田柚等名优特产为最,具有得天独厚的农业综合开发优势和条件,为全国商品粮生产基地、荔浦芋生产基地、瘦肉型猪生产基地、夏橙生产基地和全区马蹄生产基地、蔬菜生产基地。荔浦工业已形成以食品、竹木、小五金加工为龙头,辅以造纸、印刷、包装、医药、化工、建材、农机修造、饲料加工等20多个门类、250多种产品的工业体系。其中食品、竹木加工已成为荔浦经济的重要支柱产业,食品产品畅销全国28个省、市、自治区,木衣架系列产品远销海外。荔浦是全球最大的木衣架生产、出口基地和全国有名的南方食品城,是全区民营经济发展最活跃的县份之一。
      荔浦县聚日月精华,集天地浩气,是大桂林旅游圈的旅游胜地,广西优秀旅游县。拥有国家AAAA级景区“认识中国美丽的山水,从漓江、银子岩开始……”的世界溶洞奇观——银子岩;获“山中山、水中水、桂林山水第一湾”之美誉的荔江湾景区;国家AAA级“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下”的亚洲第一洞——丰鱼岩;还有飞流直下、银帘悬峰的天河瀑布;以及融中华文化与自然风光一体的世界华商投资论坛永久会址——龙怀。
      荔浦县一直致力于建设“农业强县、工业富县、旅游大县”, 2010年地区生产总值74.04亿元,财政收入5.33亿元,年均增长19.9%,全社会固定资产投资43.4亿元,商品经济繁荣,县城圩镇乃广西三大农贸市场之一。
打印本页】    【关闭窗口


 荔浦概况相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦县委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦县荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案:桂ICP备15008422号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭