关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 【坚决打赢疫情防控阻击战】荔城镇:党委一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚


【坚决打赢疫情防控阻击战】荔城镇:党委一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚


来源:荔浦党建网  作者:姚刚永  时间:2020年2月26日  浏览:126次

        自疫情防控阻击战打响以来,荔城镇党委对辖区实行网格化管理,织牢防控五张网,在抓好疫情防控的同时,也同步抓紧抓好扶贫工作。

       “爱心接龙:疫情期间,为帮助贫困户销售鸡蛋,大家可在本群定好数量和地址,送货上门”正月初五,荔城镇扶贫群里发出这样一条消息。荔城镇黄寨村力居屯钟明才,身体残疾,活动不便。该户为2017年脱贫户,发展养鸡产业提高了生活水平,巩固了脱贫成效。由于年初疫情来势汹汹,各地实行封闭管理,钟明才户的鸡蛋售卖也深受影响。镇党委了解到该户鸡蛋囤积严重的情况,积极作为,在扶贫群中开展“爱心接龙——定购鸡蛋”活动,并安排人员提供上门取货送货服务。信息一发出,群内十分踊跃,大家纷纷定购,一个上午时间,钟明才的2000多个鸡蛋全部售完。

      “我的砂糖桔卖完了”荔城镇沙洞社区的建档立卡户巫良松终于露出了笑容。今年受疫情影响,砂糖桔销滞销,如果不及时把果子卖出,将会给贫困户造成严重的影响,前期的帮扶和努力就会付之东流。了解到这一情况,镇村党员干部马上行动起来,对全镇没有卖出砂糖桔的贫困户进行排查统计,并与果商联系,优先采购他们的果子,果商们了解情况后,二话没说,马上安排进行采购,短短两天内,全镇12户建档立卡户共20万斤的果子销售一空。同时,镇党委还采取线上线下同步销售的渠道,加速砂糖桔出货,目前为止,全镇砂糖桔销售已接近尾声。

       疫情期间,荔城镇爱心扶贫超市充分发挥作用,助力扶贫工作。在各村居实行封闭管理的群众售卖产品困难的情况下,主动为建档立卡户销售农副产品,近期共为贫困户代销鸡鸭鱼蛋及蔬菜瓜果等2万多公斤,为贫困户创收约15万元,解决了贫困户生产的后顾之忧,极大的推动了全镇产业扶贫的开展。

       为了尽量减少疫情对贫困户产业发展的影响,鼓励贫困户尽快恢复生产,荔城镇党委将以发展产业以奖代补第一时间提上日程。一方面,向贫困户宣传最新的疫情期间的以奖代补政策,及时将在疫情期间发展的产业规模要求有所降低,同时把奖补的标准有所提高等政策告知他们,以此提高贫困户发展产业的积极性和主动性,做到早谋划,早安排,早实施,抢抓发展时间和机会。另一方面,荔城镇及时对已发展的产业进行以奖代补申报,尽快落实相关政策,提高贫困户产业发展的信心和动力,为打好今年扶贫攻坚战作好充分准备。

打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭