关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 【坚决打赢疫情防控阻击战】花篢镇:战“疫”和战“贫”两手抓两手硬


【坚决打赢疫情防控阻击战】花篢镇:战“疫”和战“贫”两手抓两手硬


来源:荔浦党建网  作者:李琴秀  时间:2020年2月20日  浏览:148次

疫情期间,花篢镇在做好疫情防控工作的同时,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,做到战“疫”和战“贫”两手抓两不误,全力打赢防疫和脱贫攻坚两大“战役”。

抢抓时机,做好集体经济复工复产。在花篢镇,香菇种植是三个村的集体经济,当前,正是香菇采摘的旺季,针对目前的疫情防控形势,该镇有序组织村“两委”干部、村民和贫困户进入基地进行采摘,并为进入菌棚采摘的村民配发口罩,实行进出消毒,分区域采摘。同时,严格按照复工要求,通过绿色通道、联系本地小商贩、微信视频等方式进行销售。疫情期间共销售香菇5万多斤,收入20余万元。



政企联合,解决贫困户卖果难题。年后,砂糖桔一直卖不出去,晚上都睡不着觉,多亏政府和爱心企业的帮忙,我家的水果终于卖出去了。”2月16日,花篢镇南源村上南源屯贫困户曾庆刚家的5000多斤砂糖桔销售一空,他悬着的心终于放下了。受新冠肺炎疫情影响,砂糖桔销售成为果农一大难题,花篢镇积极对接荔浦周记专业合作社,帮助贫困户销售砂糖桔,为贫困户脱贫致富注入“强心剂”。截至目前,合作社已为花篢镇贫困户销售砂糖桔10万多斤。



巧用政策,增临时岗为贫困户创收。受疫情影响,许多企业都延迟复工时间,花篢镇巧用自治区《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》,加大村级临时性岗位开发,通过新增扶贫车间、卡点值守等临时性扶贫岗位,共吸纳了40名贫困户到这些岗位就业。

    有序引导,谋划产业增收。花篢镇干部职工扎实深入各村屯开展防疫工作的同时,积极引导群众开展春耕备耕,向全镇贫困户宣传疫情期间发展产业的优惠政策,指导他们做好产业规划,及时发展产业,确保疫情防控工作和脱贫攻坚工作两手抓、两不误、两促进。



打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭