关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 【坚决打赢疫情防控阻击战】花篢镇:三举措确保疫情防控和集体经济发展“两不误”


【坚决打赢疫情防控阻击战】花篢镇:三举措确保疫情防控和集体经济发展“两不误”


来源:荔浦党建网  作者:李琴秀  时间:2020年2月19日  浏览:311次

“‘大江今天摘了60筐香菇’;明天南源村没有筐子装菌子了;今天大江、南源总共拉了194筐香菇上桂林。”近日,花篢镇集体经济工作微信群上一片繁忙。



疫情防控阻击战打响以来,花篢镇党委多次召开班子会研究,切实做到疫情防控和集体经济“两手抓、两不误”,确保坚决打赢疫情防控阻击战,同时,将村集体经济受疫情影响降到最低,争取高质量实现年度集体经济目标任务。

坚持统筹兼顾、一体推进。疫情期间,花篢镇党委把当前打赢疫情防控阻击战和发展集体经济工作统筹安排、一体推进,按照中央、自治区和市里面的部署要求,切实把疫情期间集体经济发展工作作为一项重点工作来抓,同部署、同谋划、同推进。



因地制宜“宅”在村里面做管护。新冠肺炎疫情发生以来,花篢镇党委积极做好疫情防控各项工作的同时,管护好集体经济。大江、南源、福灵等村因地制宜,配发口罩,组织村民及贫困户分区域,“宅”在村里对香菇菌棚进行管护、香菇采摘,在保证菌筒营养够又不长霉菌的情况下,通过控制菌棒的水分来操控菌子出菇量,形成量少香菇质量好的局势,减少疫情对集体经济的影响。



    “聚散”结合,拓宽销售渠道。为了便于管理,该镇大江、南源、福灵等村种植的香菇都是由镇集体经济办统一协调,一次性六七千斤运往桂林、柳州等果蔬批发市场销售。疫情期间,人流量少,市场销货慢,该镇一边及时和桂林、柳州联系市场,通过绿色通道运往当地,一边主动出击联系荔浦本地商贩进行销售,同时还通过微信视频等方式开展零售。从1月23日至2月19日,总共卖出香菇49429.6斤香菇,收入17.6787万元,均价3.57元/斤。



打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭