关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 【坚决打赢疫情防控阻击战】新坪镇:长滩村驻村队员疫情防控与脱贫攻坚齐并进


【坚决打赢疫情防控阻击战】新坪镇:长滩村驻村队员疫情防控与脱贫攻坚齐并进


来源:荔浦党建网  作者:莫先华  时间:2020年2月19日  浏览:145次

新坪镇长滩村是目前荔浦市唯一一个未脱贫村,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,如何确保实现2020年顺利脱贫摘帽,做到“疫情防控”与“脱贫攻坚”两手抓、两不误?这个问题成为长滩村脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员必须思考和解决的重大问题。

“我们前期重点抓好新冠肺炎疫情防控排查宣传工作,挨家挨户进行四类重点人员排查管控和发放疫情宣传资料,提高群众的自我防护意识。近期我们一边继续抓好疫情防控宣传工作,同时谋划2020年脱贫摘帽工作。”谈到如何解决“疫情防控”与“脱贫攻坚”两手抓这个问题时,长滩村脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长、第一书记谢志国正带领工作分队队员和部分村干部在岭地上收获去年村里种植的鹅薯。“我们今年的主要目标是实现长滩村如期顺利脱贫,重点是做好贫困户住房安全保障,发展矮化丰产八角种植,抓好冷泉养鱼、鹅薯种植等村集体经济项目,全面落实各项扶贫政策等工作。”随着话匣子的打开,谢志国把自己的计划有条不紊地一一告诉笔者。

据了解,长滩村3名工作分队队员与村“两委”干部在开展疫情防控重点人员排查和发放疫情宣传的同时,开展全村群众住房安全情况排查摸底,动员存在住房安全隐患的5户农户进行新建或修缮加固。在产业发展方面,工作分队队员向群众普及八角病虫防治技术,动员群众利用有利天气进行八角管护,力争今年八角增产增收,同时计划争取后盾单位支持投入10万元建设矮化丰产八角新品种种植基地,继续发展 “3+1”特色产业(柑橘、中药材、鸡+香料),增加贫困户收入。在村集体经济方面,驻村队员与村干部目前已经完成5个冷泉养鱼池的消毒, 2月底左右开始养殖“瘦身” 鱼;继续发展鹅薯种植,完善民宿建设,增加集体经济收入。在村基础设施建设方面,争取实施长滩屯至横冲屯漫水桥新建项目和六腊屯人饮工程项目,协调电信公司完成长滩村电信宽带网络架设,配合实施杨梅屯至黄竹村龙冲屯子冲道路硬化项目,进一步改善村民的生产生活条件。

“我们工作分队队员与村干部一定严格按照上级党委、政府的要求,认真做好疫情防控,扎实推进脱贫攻坚工作,确保实现两手抓、两不误,确保长滩村如期脱贫摘帽。”长滩村工作分队队员们坚定的声音在大山中久久回响。


长滩村脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员与村干部一起研究布置疫情防控工作

 

长滩村脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员与镇、村干部开展疫情排查宣传工作


 

 长滩村脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员在岭地上收获鹅薯

 


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭