关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 杜莫镇:严把“三关”强化考核管理 激发“村干部”队伍内生活力


杜莫镇:严把“三关”强化考核管理 激发“村干部”队伍内生活力


来源:荔浦党建网  作者:覃海勤  时间:2020年1月10日  浏览:445次


为进一步发挥绩效管理的导向性作用,全面调动杜莫镇村“两委”干部以及驻村工作队员的工作积极性,激发村(社区)“两委”班子成员干事创业的热情;调动群众参与村务管理监督的主动性和积极性,密切党群干群关系,杜莫镇党委领导班子严把“三关”,多措并举扎实开展绩效考评工作,有效促进了全镇各项工作的有序开展。



杜莫镇召开2019年度村(社区)绩效考评工作会议


一是把好“原则关”。所谓无规矩不成方圆!杜莫镇从思想上高度重视绩效考核工作,本着坚持目标管理、科学合理的原则;简便容易、注重实效的原则;客观公正、优绩优酬的原则,对依法选举产生的全镇村委会班子及驻村工作队员进行考核。在成立四个绩效考核领导小组后,结合荔浦市委、市政府绩效考评方案相关要求,制定了切合本镇实际的《杜莫镇2019年度村(社区)绩效考评工作实施方案》并召开考评会议,对全镇各村(社区)工作任务进行详细分解。明确具体完成各项工作任务的各个时间节点,并落实责任到人,要求个各考核小组以考评会议精神为指导方向,把握全局,强化责任意识,扎实完成绩效考评工作。

二是把好“方式关”。杜莫镇党委高度重视每年一次的年底考核工作,不仅坚持原则,还在考核方式上严格把控。(一)述职。1、听取村支部书记代表村两委班子进行汇报;2、第一书记述职。(二)实地查看。包括各项工作软硬件档案,项目完成情况。(三)民主测评。严格按照杜莫镇绩效考评方案,每村至少召集30名村民代表参加考评会议,参加民主测评的代表包括:村支两委全体成员、村务监督委员成员、第一书记、村民代表、党员等。(四)要求各村(社区)约谈不少于20名群众代表,通过群众的声音来了解村干部最真实的工作情况。



杜莫镇龙珠村考评现场


三是把好“内容关”。杜莫镇根据市委、市政府年底考评指导意见,制定了具体考核内容:首先是以3大考核指标为方向:通过2019年度村(社区)“两委”班子民主测评、2019年度村务监督委员会成员考核、2019年村级干部年度考核民主测评考核全镇村干部以及驻村队员的德能勤绩廉多方面的综合情况;其次是制定后盾(帮扶)单位及脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员对推动发展壮大村级集体经济工作实绩年终考核评分两大标准。深入考察后盾单位、驻村工作队员在组织领导、帮扶成效、发展质量上对帮扶村的集体经济的落实情况;最后是重点考察基层组织建设工作。包括是否认真落实“不忘初心 牢记使命”学习教育常态化制度化;是否贯彻落实市委“一抓二促三必须”工作开展情况、镇党委“54321”党建工作法、认真执行远教制度点播学习、按时完成“三会一课”制度、“四议两公开”工作法;是否做好党员民主评议工作、发挥共产党员先锋模范带头作用;是否按期评选“新乡贤”、“党员标杆”、“道德模范”等善行义举先进事迹及人物;村支两委班子是否团结协作、有凝聚力和战斗力、认真做好上级相关工作并做好宣传工作、是否按季度开展党务公开、村务公开。

杜莫镇严把“原则”、“方式”、“内容”三关强化考核管理,充分发挥了绩效管理推动作风建设的导向性作用。通过加强对绩效考评结果的应用,全方位激发了“村干部”队伍活力,树立起敢于担当、主动作为的工作态度,牢固树立务实的工作作风和敬业精神,从而进一步提升工作效能的转变,不断提高绩效管理工作的实效性。

 


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭