关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 修仁镇抓党建促乡村振兴之“井水清又新”


修仁镇抓党建促乡村振兴之“井水清又新”


来源:荔浦党建网  作者:曾祥望、陆俊  时间:2019年12月28日  浏览:1188次

年来,修仁镇党委在抓党建乡村振兴工作上取得了许多新成就,其中,在新农村建设方面成效尤为明显。今年,镇党委、政府在总结前期工作经验基础上,立足长远、因地制宜,认真研究统筹部署推进全年新农村重点项目建设工作,将新农村建设与幸福乡村建设有机结合起来,多措并举成功打造了建陵社区丰鱼井屯、大榕村里村下屯等一批新农村建设闪光点。

一、领导重视,组织联动,确立幸福乡村建设新思路

一是镇党委、政府高度重视,加大扶持、指导和规范,成立了由镇党委书记、镇长任组长的幸福乡村建设领导小组;二是从政府抽调精干力量组建幸福乡村建设办公室,力为幸福乡村建设提供服务;三是成立里村下屯、丰鱼井屯幸福乡村建设屯级领导小组,完善了镇、村、屯三级网络明确了村“两委”人员的工作职责。四是主要领导多次实地调研,收集群众意见及建议,根据各村的特色,因地制宜科学确立建设思路。

二、合理规划,高位推进,拓展幸福乡村建设新方向

根据镇党委前期的调研基础,镇人大主席、组委亲自从项目设计、资金预算、资金支持与拨付等方面狠抓工作落实,为里村下屯制定了“桔海水乡”和丰鱼井屯制定了“碧水生态乡村”的主题建设方向,两个新农村建设点在“水清景美”方面有着异曲同工之妙。

一是里村下屯的“桔海水乡”建设主题,依托于周边连片砂糖桔景观,保持村内沟渠流水清澈细腻,新建环村休闲道路360米,联通里村上屯道路,使整个大里村的道路形成回环在村屯道路省道段和环村路段建设花圃15个,实施房屋立面改造面积3500平方米,对节点进行了绿化美化亮化,村容村貌变得更美了,从而实现群众出行即是游览的目的二是丰鱼井的“碧水生态乡村”建设主题,主要围绕丰鱼井的水做文章,建造了3个景观水塘,升级保护了丰鱼井古井,修建亲水码头5个,放养景观鱼数十条,可供村民、游客赏鱼,体验丰鱼井清鱼畅的生态和谐景观,从而达到人在景中,鱼在水中,人鱼畅游在丰鱼井生态景观之中

三、强化宣传,广泛动员,调动村民参与幸福乡村建设的积极性

    一是营造氛围,做到幸福乡村建设家喻户晓。镇工作组多次深入村屯开好动员会和座谈会,把幸福乡村建设从意义上讲透、内容上讲清、情理上讲明,取得群众的广泛赞同。二是主动邀请村民为幸福乡村建设建言献策,拓展幸福乡村建设新方向,动员村民积极参与,主动捐钱捐物,主动出劳动力参与建设。调动村领导小组的积极性,调动村民积极性。三是在镇党委政府的指导和村领导小组的带领下,创造性的成立了幸福乡村建设村级值班组,每天主动安排一户村民值班,值班村民负责处理施工时出现的矛盾纠纷,力所能及的协助施工方开展施工,并实时监督施工进度,大大降低了施工的难度。

四、建章立制,加强督促,确保幸福乡村施工质量

为切实抓好新农村建设工作各项措施的贯彻落实,修仁镇党委、政府制定完善了《2019年修仁镇新农村建设工作实施方案》,在制度上保障了幸福乡村的建设。在项目建设过程中,镇主要领导和分管领导经常深入施工现场检查指导工作,及时解决项目建设过程中遇到的实际问题和困难。镇政府全力满足项目建设的各类需要,在人力物力财力等方面都给予最大支持,确保项目建设顺利推进。镇主要领导经常性督促施工方,要根据党委政府和方案规划建设,确保幸福乡村施工质量。

五、一点一滴,汇聚自然,水到渠成之功效显著

今年的新农村建设工作相较于以往的项目建设更为艰难工程量是往年的两倍有余,镇党委、政府及全体主体建设单位不惧困难、勠力同心,通过积累一点一滴的工作稳扎稳打,终于达成预期目标。据了解,里村下屯共投资60多万元,建设花圃15个,道路硬化360米,墙体立面改造3500平方米,节点绿化美化打造1000平方米,打造村内特色小水塘,村内沿线建设最美庭院,公共场所外墙全部进行了粉刷,并画上了精美的墙画和宣传标语,安装了太阳能路灯,实现了路灯全覆盖。群众门前屋后围起了具有乡村特色的竹篱笆,圈成了小花园、小菜园、小果园,极大提升新农村的品味。丰鱼井屯共投资85万元,完成村屯主道硬化450米,建设篮球场一个、景观水塘三个、拱桥一座、临水观景亭一个,垂钓观景平台一个,亲水体验码头5个,对重要节点进行绿化美化硬化,建设屯内小果园、小菜园,最美庭院建设,让家家户户门前有花有草,处处是景,安装太阳能路灯16盏,方便群众出行,村里种植的砂糖桔打通了致富的快车道。

在修仁镇党委、政府的带领下,如今的里村下屯和丰鱼井屯村容村貌焕然一新,村民勤劳朴实,民风淳朴,村屯邻里和睦,人民安居乐业,村民生活一片富足祥和样貌。村屯里,道路两旁有行道树、村庄周围有护村林、农户庭院有花园、公共场所有绿化带,环村水系有灵气,环境卫生干净整洁,成为了远近闻名的休闲旅游好去处。


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭