关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 蒲芦瑶族乡:扫黑除恶在行动,“党建+”引领助振兴


蒲芦瑶族乡:扫黑除恶在行动,“党建+”引领助振兴


来源:荔浦党建网  作者:劳俊杰  时间:2019年12月27日  浏览:189次

加强党的建设是扫黑除恶专项斗争的一大法宝,蒲芦瑶族乡按照市委、市政府的总体部署和要求,主动适应经济新常态,深入贯彻落实十九大会议精神,坚持以“稳定、创新、发展”的思路,开展“加强党建扫黑除恶、平安蒲芦”建设工作,深入推进扫黑除恶专项斗争

自开展扫黑除恶斗争以来,蒲芦瑶族乡始终充分发挥党建引领作用,多措并举,攻坚克难,大力推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进,确保了全乡社会稳定,促进了全乡经济快速发展,增强了全乡的党建作风。

一、健全网络,强化综治领导责任。为抓好全乡平安创建和党建作风建设工作,乡党委始终坚持把安全稳定工作摆在重要议事日程,进一步确定了由党委书记为第一责任人,分管领导为责任组长,辖区相关部门负责人为成员的综治、维稳创建领导小组,明确一个班子、多项职责。定期研究部署综治和平安创建工作,明确主要责任单位、协作单位、责任人和完成时限。组织全乡干部学习“扫黑除恶”相关知识,及时把相关知识和政策传达至村“两委”,各党员干部还签署了扫黑除恶先锋承诺书,乡与各村、社区、辖区单位层层签订责任书共12份,强化了工作任务,凝聚了全体党员干部同黑恶势力作斗争的强信念。实行社会治安综合治理“一票否决制”和“领导责任追究制”,完善“无邪教社区(村)台账网络”,形成全乡上下信息畅通、工作互动、齐抓共管的工作格局。

  

二、健全管理制度,强化内部管理。完善各项管理制度,狠抓落实,机关实行24小时值班制度,开展领导、干部每日工作公示制,执行制度有力、工作落实到位。坚持开展“七五普法” 宣传日、“国庆”等重要节假日综治、维稳领导值班制,提高防范意识。抓制度、落实任务。全乡8个村1个社区建立了防范处理邪教工作台账,成立了领导小组9个,矛盾调处工作站9个,治安联防巡逻队9个180人,治安网络信息员28人,落实了“一村一警务助理”及“一村一法律顾问”工作机制,确保了预警及时,信息灵通,有效发挥了社会治安第一道防线作用,确保社会稳定。

三、突出重点,防控结合扫黑教育干部起作用,除恶宣传公民齐参与扎实推进反邪教宣传工作,大力宣传反邪教知识,切实增强人民群众防范抵制邪教的意识,采取“三进”措施开展反邪教警示教育宣传活动。

进社区开展“拒毒品、反邪教”主题活动,发放防邪、反邪宣传资料共600余份,现场咨询的群众达150多人次。进校园开展反邪教警示教育。深入学校通过授课的形式,以实例向广大师生讲解了邪教基本特征、社会危害和对青少年的严重影响,增强了师生们的防范能力。进农家宣传识邪、抵邪、防邪知识。发动村干部、党员、人大代表等积极投入该项工作中,通过干部带头,全体公民齐参与,走村串户发放防邪、反邪知识宣传单,积极向群众宣传了“邪教”的危害以及如何识别邪教的方式,掀起全民参与的热潮。


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭