关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 担当新使命 展现新作为 奋力谱写荔浦自然资源工作新篇章


担当新使命 展现新作为 奋力谱写荔浦自然资源工作新篇章


来源:荔浦党建网  作者:陈帆  时间:2019年12月26日  浏览:334次

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市自然资源局始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持以学习教育净化心灵、守护初心,以实际行动践行初心,担当使命,紧紧围绕主题教育总要求、根本任务和具体目标,结合自然资源工作实际,深学细悟,整改落实,狠抓成效,扎实推进教育向纵深发展。

学深悟透,筑牢思想根基。一是学习内容具体化。在读原著、学原文、悟原理的基础上,注重将学习教育内容具体化、目标化,即要学透规定篇目,也要学习自选内容。同时结合自然资源工作实际围绕“用地保障、土地执法难题、不动产优化营商”等老百姓最关心最直接最现实的问题进行专题研讨,通过原原本本认真学、深入研讨扎实学、结合实际联系学,不断深化认识,加深领悟。真正用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑。二是学习方式多样化。举办读书班,局党组中心组理论学习会、党小组会等形式,由局班子领导带头学习,以上率下,认真学习领会原著精神,积极开展心得体会交流,做到学有所思、学有所悟,学有所获。组织党员干部参加知识竞赛、唱红歌、观看国庆阅兵式、红色电影,以丰富多样的学习方式,调动干部职工参与的积极性,增强主人翁意识,以参与感带动初心,激发自豪感、使命感。三是学习阵地立体化。依托“学习强国”、“八桂先锋”、“荔浦党建”等APP开展经常性的学习,组织党员干部到全州湘江战役纪念馆开展现场教学。充分利用局三楼党建长廊、四楼党风廉政文化室大力宣传主题教育,营造良好的舆论氛围。自主题教育活动启动以来,该局共组织党员干部集中学习8次,开展局党组中心组理论学习2次,专题研讨2次。

找准问题、狠抓整改落实。一是深入调查研究,查准解决问题。局党组成员每个认领一个调研主题任务,围绕用地保障、执法难题、不动产优化营商三个主题任务,深入企业、项目施工现场办公、执法一线、农村了解实际民情,掌握实情,开展不低于三天蹲点调研,拿出破解问题的实招、硬照。二是认真检视,做到刀刃向内。坚持以检视问题为突破口,开门听取意见。领导班子成员个人对表对标政治建设、思想建设、作风建设、组织建设、能力建设、党性培育、廉政建设方面检视问题、摆出问题。设立意见箱、发放征求意见表,征集各机关团体、服务对象的意见建议。目前,收到意见10条,制定整改措施12条。三是正视短板,开展集中攻坚。针对群众反映不动产办证慢的情况,开展集中攻坚。设立绿色通道、实行容缺受理、对企业实行一对一专人服务跟踪办理流程,并进一步压缩不动产登记时间、精简申请材料,4项业务实现了1日办结。推行“互联网+不动产登记”服务,在荔浦农村合作银行设立抵押登记便民服务点。与此同时,该局还狠抓不动产登记历史遗留问题解决,成立专门工作小组,多次组织召开专题会议,到基层了解实际情况,与群众、开发商、金融部门沟通协调,经过不懈努力,为产权人补充完善了不动产登记资料。目前为滨江商贸城、迎薰小区、审计局小区320位业主办理了历史遗留问题不动产证书,切实增强了人民群众的幸福感,获得感。开辟企业服务通道,坚持特事特办,为企业融资23.8亿元,帮助企业顺利渡过难关,使企业避免破产的危机。

聚焦职责,围绕中心服务大局。自然资源部门是此次机构改革后重组的部门,肩负更大的使命、更高的要求。该局坚持把主题教育与落实自然部门自身职责,聚焦脱贫攻坚等市委、政府重大决策部署紧密结合起来,在推进工作中展现党员风采。党员骨干吃苦在前、冲锋在前,围绕打赢产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫三大攻坚战,找准位置、精准发力、主动作为。保障了一批重点项目的用地安全,实施土地开垦、城乡用地增减挂、加强地质灾害防治等,切实做好“民心工程”。如该局在大江村土地开垦项目届时可改变大江村无田可耕的窘境;在挂点村荔城镇田岭村和岭松村实施土地开垦项目,改善农村农民生产条件和生活环境,促进农业增效、农民增收,助力脱贫攻坚;在双江镇永坪村实施城乡用地增减挂第二批项目,对该村的废弃矿区进行全面治理和生态修复,新增耕地面积47.87公顷,让寸草不生的光头山变成花果山;在双江镇小成村为该村修建了一条“党员路”,助力革命老区乡村振兴,树立自然资源部门良好形象。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭