关键词: 
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 荔浦市聚焦绩效管理 三大法宝助脱贫攻坚


荔浦市聚焦绩效管理 三大法宝助脱贫攻坚


来源:荔浦党建网  作者:王绍资 李婧菡  时间:2019年12月26日  浏览:355次

今年以来,荔浦市以绩效管理为抓手,扎实做好脱贫攻坚工作,通过三大法宝助推精准扶贫工作落地见效,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会夯实基础、凝心聚力。

一是完善绩效管理体系,借助“多规合一”法宝。将自然资源保护利用列入绩效管理指标,借助“多规合一”的契机,优化空间布局、盘活存量建设用地,提高政府空间管控水平和治理能力。将当地产业发展、文化传承、基础设施建设和农村居民点相结合,统筹安排全域生态修复、耕地保护等工作,合理规划主导产业和发展方向,因地制宜,助推农村贸易、生态旅游、特色养殖等产业的发展,激发贫困群众自身发展动力;将绿色环保、生态宜居乡村规划列入绩效管理体系,科学设计、合理规划乡村生活布局,促进区域融合发展;将建设用地列入绩效考核指标,合理规划村庄与城镇的融合,让小村并大村,优化公共基础设施,严格按照国土空间规划对建设农家乐(民宿)进行管制,严控改变规划用途的审批。

二是耕地提质改造,利用“土地整治”法宝。将耕地提质改造兑现纳入绩效管理体系,积极实施旱改水工程,通过小块并大块,低效土地高效利用,近年来新增水田100公顷。开展表土剥离,对城市周边建设用地和工业集中区土地进行表土剥离,取表层50CM肥力用于开垦和城乡增减挂钩建设进行回填,提高土地质量和肥力,扩大农民种植范围,促进农民增收致富。开展城乡建设用地增减挂钩项目,共计划实施23个增减挂钩项目,预计可以复垦土地11100亩,新增耕地7800亩,做到了村庄空闲建设用地、工矿废弃地、空心村与城镇建设用地调剂使用,使村庄建设用地变成耕地,增加村集体经济收入和增强生产力。截至目前,在荔浦市双江镇永坪村共实施完成2个增减挂钩项目,通过实施土地平整、农田水利、田间道路等工程,新增耕地面积1400亩,当地群众纷纷种植了砂糖桔、脐橙、沃柑等经济作物,激发当地群众自身发展动力,有效地带动了周边贫困群众增收致富。

三是优化乡村建设项目年度绩效目标,提升“基础建设”法宝。脱贫奔小康,交通需先行,荔浦市通过优化乡村建设项目年度绩效目标,重点对农村道路、排水、垃圾池等公共场所进行建设改造,目前,硬化农村道路10.13千米、修缮碎石机耕路6千米、修建水沟三面光2千米、建造村级篮球场2个和基层村级党建点1个。另外,村民房屋配套3D墙体彩画和太阳能路灯安装逐个实施,全面提升乡村价值,改变了村容村貌,为建成绿色环保、生态宜居的农家乐旅游示范村,走出了一条绿色发展协调的道路。


打印本页】    【关闭窗口


 乡村振兴相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭