关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 一二三四,我的挂职扶贫故事


一二三四,我的挂职扶贫故事


来源:荔浦党建网  作者:莫先华  时间:2019年12月20日  浏览:680次

 2018年,因为脱贫攻坚工作,我由一名党校干部教育工作者到乡镇挂职,分管扶贫和驻村工作,至今已经快两年了。两年来,在挂职扶贫工作中发生了一些故事,让我时刻铭记于心,于是,拿起笔,把这些故事写下来,当作人生的一种过往和经历。

下乡挂职

  2018年5月4日,我刚从桂林市委党校挂职回到荔浦党校,5月8日就接到组织部门领导电话通知,拟让我到乡镇挂职,协助分管扶贫工作。当时我的儿子出生还未满100天,我的老父亲癌症晚期随时可能去逝,而且我也刚从桂林挂职回来,挂职鉴定都还没拿到。我笑着对当时组织部的黄副部长说“我刚回来,家里也有点情况,能不能换个人去。”黄副部长说:“这是组织决定,希望你克服困难,服从组织需要。”于是,我带着对年幼儿子的不舍、对病重父亲的牵挂和组织部门的重托, 5月23日来到贫困村最多的新坪镇挂任副职,分管扶贫工作。


扶贫路上

  新坪镇共14个村,其中5个贫困村,建档立卡754户,2143人。2018年计划脱贫清江、黄竹两个山区村,脱贫117户、363人,任务比较繁重。到新坪做的第一件事就是深入村屯调研。我利用20天的时间早出晚归,走遍全镇14个村了解情况,有时连续几天办公室见不到我的人影,弄得我的搭档波祥同志误以为我只不过是来走过场的挂职领导而已,不是真正来做事的人,主要领导心里也很着急。6月12日,智敏镇长把我和波祥叫到办公室,询问工作情况。我把调研中掌握的情况详细向镇长作了汇报,并结合全镇实际,提出脱贫攻坚 “两手抓”工作思路,即:一手抓贫困户住房安全保障工作,一手抓政策落实、产业发展等增加贫困户收入工作。镇长听完我汇报后惊讶地说:“你才分管扶贫短短20天,就把全镇扶贫工作掌握得这么详实,提出的工作思路这么清晰,针对性和可操作性这么强,很不错,是个干事的料。就按照这个思路来做。

图为2018年作者(左五)与新坪镇镇长(右四)一起召开黄竹村脱贫工作推进会

  于是我和分管住建的少军副镇长带领扶贫、住建和挂村工作组住到清江、黄竹两个离荔浦最远的山区村,挨家挨户了解贫困户住房安全情况,商讨住房保障计划。山区天气多变,一会晴一会雨,而且农户分散,交通不便,从这户到另一户常常要走十几分钟甚至半个小时山路。为节约时间,我们自带干粮,饿了就啃面包和饼干,渴了就喝山泉水,一天下来,衣服湿了又干,干了又湿,几天下来,大家都晒得黑不溜鳅的。这个工作刚进行一半,6月19日,我接到家里哥哥的电话,说病重的父亲不行了。匆匆放下工作的行装,我以最快的速度驱车赶回老家。当我到家时,老父亲已经说不出话,也许是感知我回到了他的身边,眼角流下两行混浊的泪水,永远地闭上了眼睛。
      匆匆安排好父亲的后事,我又投入了紧张的扶贫工作之中。从7月份开始,每月召开一次两个预脱贫村帮扶人会议,跟踪住房安全保障、收入及政策落实情况,其他村则由各挂村领导每月汇报一次扶贫工作进展情况,全镇扶贫工作全面提速。为完成脱贫攻坚任务,从国庆之后,我与扶贫站的同志几乎没有了双休。11月27日,桂林市对新坪镇扶贫成效进行年终考评,当时我被安排在黄竹村负责迎检工作,26日我就来到村里打前战。晚上山里特别冷,当晚我几乎彻夜未眠。经过一年的艰苦努力,27日黄竹村脱贫摘帽顺利通过考评组的核验。然而在回来的路上,刚过广运渡船,我的身体就出现了状况,强烈的胸闷、心慌、出冷汗,脸色苍白,我赶紧用手紧紧捂住胸口,强装镇定。同车的镇长也发现了情况,催促司机一路狂奔,晚上7:00终于到达荔浦医院就诊,医生诊断是缺血性心肌炎,马上安排住院……经过全体扶贫干部的努力,2018年新坪镇脱贫攻坚获得桂林市综合评价好等次,在荔浦市名列第五,得知结果那一刻,我的泪水夺眶而出。

转岗驻村

  2019年4月,组织上安排我兼任新坪镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长,分管驻村工作。新坪镇分队共有市派和镇派队员34人,是荔浦队员人数第二多的乡镇。如何管理和服务好这个人员复杂、任务艰巨的队伍,说实话,我心里没底。

图为2019年作者组织新坪镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员学习《习近平扶贫论述摘编》

  上任伊始,我就发现一些队员晚上住村不正常的现象。怎么办?正人必须先正己。于是我在工作分队会议上庄严宣布,从我做起,从第一书记做起,我驻镇上,第一书记驻村,其他队员向我们看齐,严格遵守驻村纪律,随时接受其他队员和镇干、村干检查。我话刚落音,队员就在台下窃窃私语起来,他们也许认为我只是调门高而已,未必会真正住下来。然而,很快他们发现我不但坚持每个工作日住村,而且经常白天和晚上下村去走访队员,倾听队员心声,探讨如何做好驻村工作。这种无声的行动,胜过千言万语。一个月后,队员住村逐渐成为正常。
      队员住是住下来了,如何提高履职质量?又成了我思考的问题。为此,我与分管扶贫的领导密切配合,及时将镇里安排的各项扶贫工作布置给队员,让队员知道要做什么。同时,经过认真分析,我总结出驻村“五看”工作法,推出“六个注重”工作举措,让队员知道怎么做,并让经验丰富的老队员或村干部带着新队员干,极大的提高了队员的履职质量。我写的总结文章“新坪六个注重,提高驻村队员履职质量”也发表在人民网上。

感动坚守

  驻村工作检查多,压力大,照顾不到家,很辛苦。对于驻村工作,我是认真负责的,对于家人和队员,我却心生愧疚。记得是2019年6月17日深夜,我在新坪镇驻村,突然被刺耳的电话铃声惊醒,电话那头妻子哽咽着说:“儿子白天发烧,知道你工作忙,没敢告诉你,可现在仍高烧不退,你回来看看,好吗?”我立即起床,以最快的速度赶到家里,把儿子带到医院,刚到医院,孩子就出现了抽搐,被紧急送到急救室抢救。在急救室外,我把泪流满面的妻子紧紧搂在怀里,泪水奔涌而出,觉得自己亏欠妻子和孩子太多太多。经过紧急治疗,第二天孩子转危为安。

 

图为2019年作者(左二)到新坪镇长滩村检查队员驻村工作

  其实我知道,很多动人的故事在驻村队员身上发生过。2019年的8月23日,星期五,我去长滩村检查,很远就看见驻村队员朱名武腿上红红的一大片。经过了解才知道,他在星期一进村时因为路滑骑车摔倒受了伤,在腿上涂了红药水。我问他为什么没有告诉我,也不去医院治疗?他说:“皮外伤,没事的,再说现在村里正在建设冷泉养鱼项目,事情多,我留下来搞后勤工作,能帮一点是一点。”就这样一腐一拐的,硬是从周一坚持到周五。那一刻,握着他的手,我看到了驻村队员的执着、坚守和奉献,泪水划过脸颊……驻村工作虽然很苦很累,但队员们依然坚持住村,默默工作,我时常为这种坚守而感动,并多次在队员例会上说:队员们,辛苦了,扶贫工作感谢有你!
      这就是我平凡而真实的挂职扶贫故事,不为别的,只为铭记。

打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭