关键词: 
当前位置: 首页 > 人才工作与干部教育 > 花篢镇:“四定”做好村级后备干部培养工作


花篢镇:“四定”做好村级后备干部培养工作


来源:荔浦党建网  作者:李琴秀  时间:2019年12月19日  浏览:237次

今年以来,花篢镇大力实施村级后备干部培训计划,在全镇范围内推广村级后备干部“定期学习、定人帮带、定岗锻炼、定时考核”的“四定”培养机制,努力为每个村(社区)培养不少于3名政治素质较好、群众口碑较好、干事能力较强、服务意识较强、发展潜力较大的后备干部,切实解决村(社区)干部年龄偏大、党员老龄化严重、村(社区)干部“后继乏人”等问题。

定期学习提素质。构建镇、村两级学习培训体系,切实提高村级后备干部综合能力素质。以村党组织为主体,以村党组织书记为“第一责任人”依托远程教育站点、学习强国APP、专题党课等主阵地,加强对村级后备干部政治思想、种养技术、乡村振兴、集体经济等方面培训。年初,镇党委制定了《村(社区)后备干部集中培训计划》,每月定期组织镇领导班子、农业服务中心技术人员、优秀村干部及不定期邀请市农业局技术人员为40名村级后备干部集中授课培训。重点对村级后备干部进行政策理论、法律法规、产业发展等方面示范培训,采取现场教学和集中授课的方式,不断优化村级后备干部的知识结构。

定人帮带传经验。建立村(社区)书记、主任与后备干部“一对一”“一带一”结对帮带机制,经常性与后备干部谈话谈心,了解思想动态,传授工作经验,通过工作同做、村组同进、问题同议,言传身教,帮助村级后备干部尽快熟悉社情民意、掌握工作方法。乡镇领导班子成员按照驻村包片范围负责所辖片区的村级后备干部帮带培养工作,每月听取1次村党组织、后备干部工作汇报,每季度向镇党委进行1次专题汇报,每年开展2次满意度测评,测评结果作为村干部选拔使用的重要依据。

定岗锻炼强本领。建立村级后备干部定岗定责锻炼制度,结合实际工作,设立组织委员、妇女主任、团支部书记、村民小组长、扫黑除恶信息员、矛盾纠纷调解员等岗位,对他们进行锻炼,促进村级后备干部在实践中成长。花篢镇党委结合脱贫攻坚工作,选派3名贫困村后备干部参与到村集体经济建设项目基地进行顶岗学习、锻炼,有效增强村级后备干部为民服务、带民致富的能力与水平。

定时考核见真招。镇党委每半年对后备干部进行一次考核。对表现优异、连续两次考核为“优秀”的,给予一定的精神和物质奖励,并重点培养和推荐,作为下一届定工干部培养;对思想松懈、工作不力、连续两次考核为“不称职”等次的后备干部及时清理出后备干部队伍。


打印本页】    【关闭窗口


 人才工作与干部教育相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭