关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 荔浦市司法局:真抓实干 纵深推进主题教育


荔浦市司法局:真抓实干 纵深推进主题教育


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格 蒋斐静  时间:2019年12月13日  浏览:117次

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市司法局按照桂林市政法委、桂林市司法局、荔浦市委的部署,立足司法行政工作实际,先学先做、学用结合、查改贯通、创新驱动,推进主题教育纵深发展。

推动学思悟贯通,铸造忠诚守正担当的政法队伍

自主题教育开展以来,该局坚持现场体验学,以桂林市政法委开展的“不忘初心、牢记使命,忠诚守正担当”主题教育为载体,组织全体党员赴百色起义纪念馆、桂林廉政教育基地开展现场体验教育,传承红色基因,滋养初心使命。坚持原原本本学,荔浦市司法局采取理论中心组学习、举办读书班、三会一课等形式,通过读原著、学原文、悟原理,结合实际谈思想、谈工作、谈体会,达到知行合一的效果。坚持先锋模范引领,荔浦市司法局组织全体干警学习黄文秀、黄大年、老马工作室等先锋模范的先进事迹,教育全体干警忠诚守正担当,铸造一支战斗力强大的政法干警队伍。

“三结合”创新活动载体,丰富主题教育内涵

在主题教育中,该局结合新中国成立70周年庆祝活动,组织干部职工自制卡片,写上对祖国的祝福;组织干警在各自岗位和富有荔浦特色的地点拍摄《我和我的祖国》快闪视频,充分展现司法行政干警的精神风貌;法治荔浦栏目组搜集整理荔浦市司法局成立至今的老照片、老物件,制作图文《荔浦市司法局37年光阴的故事》发布。以上活动,进一步激发了荔浦市司法局干部职工的爱国热情、荣誉感和干事创业的激情。同时与“扶贫日”相结合,组织党员干部分别深入贫困户家中,话家常、聊近况,了解贫困户实际困难并帮助解决。荔浦市司法局党员干部积极为贫困户献爱心,购买了花篢镇贫困村大安村的生态鱼以及青山镇永华村贫困户种植的羊角蜜甜瓜。三是结合司法行政工作职能,开展志愿服务。荔浦市司法局党员组成普法小分队,送法进学校、社区、乡村等,营造全民尊法、学法、守法、用法良好氛围。

深刻检视问题,查改结合出实效 

据介绍,该局以荔浦市委巡察整改为契机,梳理存在问题39条,制定整改措施39条,立行立改。开展“以身边事教育身边人”活动,深刻剖析司法行政系统近年来违法违纪案件,要求司法干警严守政治规矩、政治纪律,司法干警“慵懒散”现象得到明显改善。通过以群众需求为出发点,深入检视查找“最后一公里”不畅通的问题。法律援助中心、公证处进驻政务服务中心,为群众提供一站式办理的公共法律服务实体平台。针对法律关系简单、材料齐全的公证事项,荔浦市司法局实现了“最多跑一次”。通过网上受理、邮寄服务、上门服务等方式,实现了高效快捷便民服务。检视工作中存在的短板,转变思维促发展。机构改革后,司法局加挂调处办牌子,承担调处办工作职能,调处股只有一名办案人员,而积案加新发的三大纠纷有七十多起,人少案件多的矛盾日益凸显,司法局班子通过调研,向市政府提出了两套方案:一是从各职能部门抽调人员组成专案组化解积案,二是三大纠纷由各职能部门按职责分类负责调处。方案得到了市政府领导的大力支持。市政府从市司法局、林业局、自然资源局抽调精干力量组成六个专案组,截止2019年10月底,专案组已调结“三大纠纷”案件27起,其中下文裁决23起,协议结案4起,有力的化解了矛盾纠纷,提高人民群众的满意度,维护了社会稳定。

创新机制打造品牌,践行司法为民理念

郑义山是荔浦市司法局新坪司法所一名普通的人民调解员,扎根基层30余年,运用丰富的法律知识、“五心”工作法,化解各类矛盾纠纷1200余件,深受群众的欢迎,人们亲切的唤他“山哥”。荔浦市司法局以“山哥”为标杆,精心打造了荔浦首家以个人名字命名的“山哥调解工作室”,2019年10月13日,自治区司法厅党委委员、副厅长范小辉,桂林市司法局党委副书记、局长诸葛旸,荔浦市委常委、政法委书记钟健、荔浦市司法局党组书记、局长陶戊绍为工作室揭牌。该工作室的创立,调动了广大调解员不忘初心、砥砺前行、服务基层、维护稳定、促进和谐的积极性,为“枫桥经验”提供了荔浦方案、创新了荔浦模式。

荔浦市司法局表示,下一步该局将以惠民、利民为抓手,继续在服务群众上下苦功,确保主题教育工作取得实效。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭