关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 荔浦市马岭镇:用好“四剂”助主题教育成效落地生根


荔浦市马岭镇:用好“四剂”助主题教育成效落地生根


来源:荔浦党建网  作者:翟明兴 龙章英  时间:2019年12月13日  浏览:134次

马岭镇参加第二批主题教育共有基层党组织28个,党员1280余名。自主题教育启动以来,该镇切实把开展好主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,聚焦主题主线,坚持问题导向,创新方式方法,加强分类指导,以高度的政治自觉,推动主题教育落地落实。


开展学习三部曲,握住初心的“保鲜剂”

“真学+实学+讨论”。镇党委中心组根据工作情况,制定了具体的学习计划表,利用宝贵的时间“读原著、学原文、悟原理”,镇党委书记引领学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,每段学习都安排一位党委委员进行领读,然后进行学习讨论,发表心得体会和感悟,每次邀请2至3名机关单位、村社区党支部和两新党组织成员到会列席。“领学+促学+助学”。将机关党支部分成4个党小组,党小组每周召开一次学习讨论会,围绕学习重点,列出学习清单,每次学习会都安排一名党员干部领学,小组成员相互督促学习,互帮互助,确保学懂弄通做实。领学结束,党小组成员就本次学习要点展开交流讨论,并结合自身岗位与工作实际发表感想。“自学+反思+分享”。党员干部利用业余时间,在做好集体学习篇目的基础上,搞好自主学习,坚持“线上”学与“线下”学相结合,充分利用“学习强国”、“八桂先锋”、“荔浦党建”、“马岭党建网”等网络平台和手机客户端,随时随地开展在线学习交流,把学习融入日常,抓在经常。对机关支部和全镇村、镇直单位“学习强国”APP名列前3名的党员进行通报表彰。党员每次学习后,总结学习心得和感悟,在下一次集体学习时,将自己的所学所思所感,分享给其他党员干部,共同学习,共同进步。


主题鲜明三大活动,攥住初心“生根剂”

重走长征路,追寻红色足迹。于2019年9月28日,组织镇三家班子、各村社区书记、主任,两新党组织负责人和全体机关支部党员共88人到全州红军长征湘江战役纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过追寻革命先辈足迹,弘扬长征精神,传承红色基因、唱响红色主旋律,以更加高昂的斗志投入到脱贫攻坚工作中。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨迎祖国70周年大庆晚会,并在桂林电视台播放,丰富多彩的文艺节目满足了广大人民群众的需求,营造了主题教育活动宣传声势。积极参加唱红歌比赛。9月的每周一到周四下午4点至6点半组织干部职工集体进行唱红歌排练,以我们的实际行动唱出新时代的感动,将红色经典文化继承与发扬下去。


以“五进五访五问五解”为抓手,擎住初心的“催化剂”

进企业。走访银子岩景区、马岭鼓寨以及广西英路维特药物有限公司,了解企业发展存在的困难和问题,提出解决意见和建议。进工地。走访生动莲花、地球记忆馆、美丽壮乡、固废项目和祥龙衣架公司等在建项目单位,了解项目进展,解决影响高效有序推进项目建设的困难和问题;进一线。求访专家人才,问目标差距,解决影响马岭高质量发展的困难和问题;进基层。在马岭新城广场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见一条街活动,发放问卷调查,征求群众意见,走访党员群众,询问民生冷暖,解决影响惠民生、解民忧的困难和问题;进机关。专访干部职工,问为政得失,抓工作落实,立足本职,勇于担当各自的职责和使命,争当先锋模范。


理论学习指导实践,紧抓初心的“转化剂”

边学边改,真刀真枪解决问题。我镇在学习中注重解决群众反映强烈和急切的热点难点问题,让主题教育取得的成效转化成老百姓实实在在看得到,感受得到的实惠。一是大力推进马岭老街棚改工作,投入2000多万元彻底解决群众反映了20多年的老街交通拥堵问题,目前已全部完成长1.5公里主路沥青铺设工作,共224户老街房屋拆迁工作,启动了重建和异地安置工作。二是加快推进危房改造。2018年下半年至今,全镇完成危改139户,让广大贫困户有安全住房,全市危改现场会在马岭镇召开,该镇的危改做法得到了市委市政府高度肯定。三是征地工作扎实推进。长水岭工业园区征地完成458亩,提前超额完成全年征地任务。四是招商引资成绩喜人,投资5.08亿元的固废项目和祥龙衣架公司落户马岭镇。旅游发展欣欣向荣,投资8000万元的生动莲花项目全面启动,投资3500万元的地球记忆馆完成主体工程,投资1.54亿元的美丽壮乡加快推进。

马岭镇将持之以恒抓好“学、研、检、改”四项措施,把主题教育激发出的干事热情和进取精神,转化为完成工作内生动力,确保主题教育高质量开展。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭