关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 荔浦市开出“四剂良方”强力整顿 软弱涣散党组织


荔浦市开出“四剂良方”强力整顿 软弱涣散党组织


来源:荔浦党建网  作者:陈洁  时间:2019年12月13日  浏览:117次

荔浦市把软弱涣散党组整顿提升作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的一项重要内容之一,把脉问诊寻“症结”、对症下药开“处方”、活用配方促“药效”、固本培元壮“筋骨”“四剂良方”,强力整顿软弱涣散党组织,切实提升基层党组织组织力。

聚焦问题导向,把脉问诊寻“症结”,查其“软”。把调查研究作为全面整顿软弱涣散党组织的重要抓手,深挖原因,提出对策。一是全面走访找准“病灶”。荔浦市四家班子领导带队深入联系乡镇,采取走访调研、召开会议、座谈了解等多种方式,对所属基层党组织开展“地毯式”“拉网式”调查摸底,重点聚焦软弱涣散存在的“10种情形”和“14项负面清单”,切实找准软弱涣散基层党组织的“病灶”。二是集中过“筛子”找准对象。建立联合审核机制,由市委组织部门牵头,组织纪委、公安、计生、民政、人大等13个部门,集中对乡镇(街道)上报的软弱涣散村党组织进行逐一“过筛子”。紧盯“全面清理受过刑事处罚、存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题的村干部,整治黑恶势力、宗教势力干扰渗透和信访、矛盾突出的问题,调整不胜任不尽职的村党组织书记”3 个方面进行重点排查和整顿,严防跑偏、散光、搁浅、放水,严防虚报、漏报、瞒报,确保“一个不漏”。三是“一村一策”定准整顿方向。对摸排出来的14个软弱涣散基层党组织,通过召开座谈会、走访党员群众等方式,征求收集整改意见,形成了《荔浦市软弱涣散基层党组织分析研判报告》,对全面整顿工作提供科学可行思路。坚持对症下药,按照“一村一策”的基本原则,研究制定市、乡、村三级整顿方案,明确整改目标、整改时限和责任人。并针对软弱涣散党组织产生的原因和存在的实际问题,逐级建立整顿台账。确保“一个不落”完成整顿转化任务。

坚持精准发力,对症下药去“沉疴”,治其“弱”。一是建立包抓联系机制。建立市级领导挂点包抓、市委组织部部务会成员挂点具体指导、市直后盾单位联抓、乡镇主要领导主抓、帮扶星级村合抓、派驻第一书记协抓、组建工作组具体抓的工作机制,选优配强软弱涣散村党组织第一书记,组建一支由乡镇党政主要领导、第一书记、工作队员组成的工作组驻村整顿。目前荔浦市按照工作队员就地转任、后盾单位调整、后备干部选派、组织部门调剂的方式,从党员干部队伍中选派有干劲、有冲劲、有经验、能做事、肯做事的软弱涣散党组织“第一书记”14人,专责负责村党组织整顿工作。二是规范组织生活。创新组织生活形式,利用“荔江党旗红智慧党建”平台,对各党支部召开组织生活情况进行线上监督管理,督促各领域软弱涣散党组织严格落实党内生活基本制度,着力强化依章办事、规范运行的意识和自觉性,提升组织生活的严肃性、规范性。三是建立健全整顿提升机制。整合农业、民政、扶贫等部门力量,将整顿提升工作与脱贫攻坚、乡村振兴、发展壮大村级集体经济、扫黑除恶专项斗争等重点任务统筹协调推进,严格要求乡镇按照“星级化”管理的“三星级”标准进行整顿提升,注重从人、财、物等方面加大对软弱涣散村级党组织帮扶,每月上报整顿进度,每季度开展调研指导,压实整改责任,实现从“后进”到“先进”的跨越升级,全面抓实整顿成效。例如2017年度软弱涣散村级党组织茶城乡坪社村党支部,通过上下联动,合力整顿,当年完成软弱涣散整顿提升,2018年村集体经济收入6.2万元,2019年底村集体经济收入达到25万元以上,通过自治区党委组织部核验被命名为三星级农村基层党组织。目前正在向四星级农村基层党组织冲刺。2018年度软弱涣散村级党组织大塘镇兰洞村党支部、双江镇永坪村党总支部坚持以问题为导向,针对软弱涣散突出问题,新建村委办公楼,发展农村产业,壮大村级集体经济,打造党建工作亮点,实现抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,党组织“战斗堡垒”作用日益突显,于2019年通过自治区党委组织部核验被命名为三星级农村基层党组织。

用新用活载体,活用配方促“药效”,防其“涣”。结合学习教育,以“百千万”活动为载体,从增强履职能力上提升软弱涣散党组织的“治软治弱能力”。一是百堂专题党课进一线。结合主题教育“百堂专题党课”,以市级挂点处级领导和乡镇主要领导为重点,并邀请相关专家,到软弱涣散党组织开展农村党员,尤其是软弱涣散党组书记、第一书记、工作队员大培训。据统计,2019年以来开展了包括理论政策、党章党规、法律法规、农用技术、现代农业发展、财务管理等在内的24期培训,培训了1400余人次,全面提升他们“治软治弱”能力。二是千名书记轮训提素质。以乡镇为单位,组织乡镇党委书记、村支部书记队伍,进行乡镇间交互轮训。采取参观产业基地、座谈会、经验介绍会等方式进行轮训,目的在于打破地域界限,交流先进经验,取长补短,互通有无,助力农村集体经济发展、农村电商平台建设、新农村建设开拓新局面。通过发展村集体经济,2019年,实现了14个软弱涣散村村集体经济收入都达5万元以上。目前已经进行了二期培训培训了190名基层党组织书记。三是万名党员受教育。发挥市、乡两级党校作用,组织近万名农村党员,尤其是软弱涣散村党员分批次、分类别到市委党校、乡镇党校进行培训,全面提升党员素养。利用“三会一课”、“关键党日”等形式,开展“万名党员谈体会”,鼓励党员干部积极谈学习教育心得体会和收获,全面检视学习教育成果。

强化精准跟踪问效,固本培元强“筋骨”,防其“散”。抓住基层软弱涣散党组织整顿快、效率高、反弹快等特点,坚持“改促结合”,用整改效果促进整顿工作。一是强化督导。市、县两级组织部门采取每月专项督查和不定期抽查相结合、面上督查和点上暗访相结合等办法,对整治责任制落实、重点问题化解、民生项目推进等进行针对性检查和跟踪督查,确保整治提升落地见效。同时,从强化权力监督入手,明确村干部规范细则,将村党务检查、村干部经济责任审计、村“三资”清查同步推进,发现问题提前化解,消除隐患。二是注重评判。将党员群众的满意度作为检验整顿成效的衡量标准,采取现场问、随机抽、进户听等方式,分析研判党员群众对软弱涣散村党组织班子的满意度,确保整顿工作群众知情度、满意度民意测评分别达到90%以上。将党员群众的知晓率作为检验整顿成效的重要指标,强化宣传力度,通过采取在村级党群服务中心和村内醒目位置张贴、入户到党员群众家中发放宣传手册、召开村民大会宣传等多种方式,不断提高党员群众对整顿工作的知晓率。三是建立机制。突出村情常态跟踪监控,发挥信访、纪检、综治、计生等部门对村级问题的发现预警作用,建立信息、资源、问题整合推进工作机制。市委组织部每季度、乡镇党委每月汇总分析苗头性问题,每半年开展一次村级工作运行分析研判会。对苗头性问题及时介入,实行全过程台账式销号管理,确保整治一个、销号一个,销号一个、巩固一个。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭