关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 漫漫调解路 浓浓山哥情——“山哥调解工作室”构筑为民解忧新平台


漫漫调解路 浓浓山哥情——“山哥调解工作室”构筑为民解忧新平台


来源:荔浦党建网  作者:廖荣格 朱湘  时间:2019年12月13日  浏览:1096次

自主题教育开展以来,荔浦市按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,全面构建矛盾纠纷大调解工作格局,不断加强人民调解工作的实践与探索,加大人民调解工作管理和指导力度,荔浦市首个以个人名义命名的调解工作室——新坪镇“山哥调解工作室”,在建设法治荔浦、平安荔浦、创新荔浦工作中,充分发挥基层人民调解组织的作用,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,筑牢维护社会和谐稳定的首道防线。

爱心--从群众中来,到群众中去,设身处地为群众着想

“山哥调解工作室”的主要负责人郑义山,他坚守共产党员的初心使命,注重发挥人民调解在维护社会稳定的重要作用,把国家的法律、党的政策和自己对人民的一片真情送到群众的心中,他用真情和汗水化解各种矛盾纠纷1200余起,其中疑难纠纷69起,防止民转刑案件15起,群体性事件12起,调解成功率达95%,在荔浦算得上小有名气的“调解专家”,人们都亲切的叫他“山哥”。2018年郑义山被广西壮族自治区司法厅、中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府信访局聘任为广西信访矛盾纠纷人民调解专家库专家。

恒心--做群众工作需要有恒心,一次不成就两次,两次不成就八次十次,总有一天群众想通了,事情就解决了

2015年3月,因为四年前与堂兄赵某五发生了土地纠纷没法解决,男子赵某四经常到政府久坐抗议。得知这一情况,郑义山主动找赵某四谈心,找出当年的案卷,认真分析了赵某四与赵某五所提供的证据。他发现因为该地是开荒地,没有办理过土地证,赵某四与赵某五都在此地种植管理过,但是谁都拿不出有力的证据证明这块地的使用权该归谁。郑义山从双方的兄弟情着手,希望双方珍惜手足情谊,各退一步。经过郑义山多番劝说,赵某四与赵某五终于达成共识,兄弟俩表示愿意将土地一分为二,每人管理一半。如今,兄弟俩已重归于好。

耐心--李姓两兄弟分家产反目成仇,“山哥”耐心调解,挽救破碎兄弟情

2017年3月初,因为坟地纠纷,新坪镇凤岗村的几百名村民与施工方就赔偿问题产生了纠纷,发生口角甚至拳脚相向。郑义山在知晓这一群体性事件后,及时向镇政府汇报,成立工作组赶赴现场。郑义山经常在凤岗村调处纠纷,许多村民与郑义山交情甚厚,大家都亲切地叫他“山哥”。他们见郑义山如此焦急,话又讲得在理,确实在为他们的安危着想,激愤的情绪渐渐平息,双方一致同意交由镇调委会调解。征得双方当事人同意后,镇调委会请求荔浦法院对双方当事人的调解协议进行司法确认,更好地保障协议的有效执行。事后,村民们回忆起当时的情景时说:“幸好山哥及时赶到,避免了一场流血事件。”

赵氏两兄弟,早在上世纪90年代就分家了,当时父母留有三分地用于种植蔬菜,赵大负责母亲的衣食住行,赵二负责父亲的衣食住行。父亲早逝,母亲去年才去世。赵大以父亲死得早为由,想独要父母种蔬菜的三分地,赵二则认为那三分地是父母共同所有的,自己应该分得一半的土地。两兄弟为三分地反目成仇,甚至大打出手。2019年6月,郑义山的“山哥调解工作室”受邀进行调解。郑义山在充分听取赵大赵二对事实和理由的陈述后,他发现,赵大赵二不仅是因为这三分地产生纠纷,之前也因一些生活小事酿成心结。郑义山对症下药,从兄弟亲情出发,劝双方解开心结。随后又趁热打铁,释法说理,以情动人,最后赵大赵二抛弃前嫌,赵大赵二自愿达成协议,愿意按照赵大60%,赵二40%进行分配。

不忘初心解民忧,牢记使命敢担当。郑义山和他的“山哥调解工作室”在推动荔浦人民调解工作和维护社会和谐稳定作出更大的贡献。“人民调解工作室的成立,能抓好传统的婚姻、邻里、家庭等常见性、多发性民间纠纷调解,同时也进一步扩大了人民调解工作的领域,加大了维权处置力度,能积极化解企业欠薪、工伤、劳资纠纷等方面的矛盾纠纷,消除影响社会稳定的不安定因素。”市司法局相关负责人介绍。郑义山说虽然自己已经年近花甲,但心却很年轻,只要群众还喊他一声‘山哥’,他和他的“山哥调解工作室”就会将调解工作继续做下去。


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭