关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 周序潮:带领村民打造数百万元茶产业


周序潮:带领村民打造数百万元茶产业


来源:荔浦党建网  作者:周俊远 陈帆  时间:2019年12月13日  浏览:363次

为了能发展家乡的产业,10年前,东昌镇东阳村的周序潮就自己开始摸索种植绞股蓝茶叶,并将自己的儿子也拉回家一起干。10年过去了,如今,村里上百户村民都跟着种植绞股蓝,打造出了数百万元的产业,带领村民走上一条小康路。


他试种绞股蓝成功,发动村民“返乡就业”

    “手脚利索的可采摘到五六十斤,一天总有100多元钱的收入。”在绞股蓝合作社里,村民周树炎称完鲜叶的重量,乐呵呵地谈起种植绞股蓝的收成。东阳村党支部副书记、合作社社长周序潮告诉记者,目前正值绞股蓝采收期,村民每天可以采收3000多斤绞股蓝鲜叶前来进行加工。

“之前在外打工,家里老人小孩无法照顾,现在好了,每天在家可以赚80到100元,还可以早晚接送小孩上学。”以前外出打工的黄亿兰回村里种植绞股蓝4年了,家里建起了小洋楼,还买了面包车。

    “上世纪九十年代,村里椪柑种植受到黄龙病影响,村民纷纷外出务工,我们村子成了‘打工村’。看着田地荒废了真可惜,我就到山上挖来野生的绞股蓝试种,没想到,这一试让绞股蓝在村里铺开了。”说起绞股蓝种植的初衷,不善言辞的周序潮却打开了话匣子。他介绍,2007年一次偶然的机会,新加坡的一个老板来到村里,发现他种植的绞股蓝质量好,决定长期予以收购。

    周序潮觉得,既然有老板前来收购绞股蓝,何不在村里发动更多人来种,让村民们“返乡就业”呢?这样村民既能有较好的收入,又可以照顾家里,可谓一举两得。但如何说服外出打工的村民返乡,又成了让周序潮头疼的事情。“我儿子在广东的制衣厂上班,效益不错,但是我不管那么多,死活要儿子回家帮忙种植绞股蓝,就差‘断绝父子关系’的话没说了。”周序潮摆出“老子”的资格,首先逼着自己的儿子返了乡。同时,他还动员村里在乡镇做工的妇女利用早晚空闲时间种植一些绞股蓝,不让田地荒废。遇到村民没时间采摘的时候,周序潮还亲自拎着大麻袋到田间地头为村民采摘鲜叶、过秤。功夫不负有心人,2008年,村里的绞股蓝鲜叶收购价上涨了,有了不错的收益,在家种植绞股蓝的村民喜笑颜开,周序潮的儿子也安心在家帮忙了。

    “当时绞股蓝收购价格好,在衣架厂做工的村民纷纷辞工回家种绞股蓝,种植面积一下由几十亩发展到近千亩,邻村村民也受影响加入了种绞股蓝的队伍。”周序潮介绍。

抱团发展,打造数百万元茶产业

“之前不懂技术,挣钱少。”村民梁小凤深感种植绞股蓝要抱团发展,还要依靠技术,“如今合作社统一管理,提供技术指导,统一销售,价格合理,今年至少要多收入两万元,还是入社好!”2009年,周序潮牵头成立了东阳村绞股蓝合作社,还创建了广西第一个绞股蓝专业网站。绞股蓝专业合作社支部委员会的技术骨干党员发挥带头作用,实行技术指导、生产、销售的统一协调、管理,实行利益共享、风险共担,确保广大社员、农户的切身利益。

为了进一步提升绞股蓝质量,周序潮与镇里取得联系,将技术员请到合作社,下到绞股蓝基地,开展流动式的绞股蓝技术培训课,受到农户欢迎,周序潮还亲自授课,毫不保留地将绞股蓝种植技术和经验传授给大伙,培训人数达500多人。

如今,全村形成了一股种植绞股蓝的热潮,加入合作社的绞股蓝种植户已有100多户,种植面积达1000亩,种植面积10亩以上的种植大户达30多户,东阳村已发展成为广西最大的绞股蓝原草生产基地。他们还成功引进一个北京客商驻村收购绞股蓝鲜叶、鲜藤。如今东阳村的绞股蓝成品除直销合同企业外,还远销河北、北京、新加坡等国内外市场,全村年产绞股蓝全草350多吨,产值400余万元,种植户人均增收3000多元。

他还尝试打造绞股蓝品牌,带领贫困户脱贫

    虽说这些年东阳村的绞股蓝产业发展迅速,但周序潮并没有满足,他想进一步挖掘绞股蓝的价值,形成品牌效应。2011年,周序潮与另几位种植户一起到北京考察并购买了全套制茶设备,开始摸索绞股蓝的深加工技术。2016年,他又申请商标并获得了批准,注册了“广蓝茶”商标,让村里的绞股蓝茶有了“身份证”。如今,经过加工包装一新的广蓝茶远销新加坡。

    “绞股蓝价钱好,我们脱贫更有底气了。”周校怀是东阳村东袍屯5户贫困户之一,他和大伙跟着周序潮种植绞股蓝,对脱贫充满了信心。


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭