关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 艰苦创业 坚持信念 ——记桂林庆和食品有限公司党支部书记高翠兰


艰苦创业 坚持信念 ——记桂林庆和食品有限公司党支部书记高翠兰


来源:荔浦党建网  作者:主题教育办  时间:2019年12月13日  浏览:419次

高翠兰,中共党员,现任桂林庆和食品有限公司党支部书记、公司总经理,是广西十一届党代表,荔浦市第一届人大代表(常委)。她所创办的公司经过16年的奋斗,一直保持着良好的发展。作为一名女共产党员,在人生的追求和事业的发展中,始终不忘初心,在艰难的创业发展中牢记初衷,为发展壮大企业、为荔浦经济发展,默默的奉献着自己的一份力量。

辞职创业,搏击商海

1995年,正当改革开放的春风吹遍祖国的大江南北时,高翠兰敏锐的意识到,荔浦的经济也会发生翻天覆地的变化,她毅然放弃稳定的工作,投身到改革的大潮中。召集人马,筹措资金,凭借荔浦人“敢为人先”、“无中生有”的荔浦精神,创办了南方金发食品有限公司,获取了人生的“第一桶金”。敢闯敢干,与时俱进是高翠兰身上独有的特质。2000年,荔浦的竹木企业发展风生水起,高翠兰乘势而起,跨越领域、跨行业,与他人合伙创办荔浦佳利竹木有限公司,壮大了荔浦衣架企业“军团”的力量。

经商之路,高翠兰的未雨绸缪,运筹帷幄,公司日益壮大,淘金的坦途越来越宽广,但高翠兰不忘给自身“充电”。她自费到清华大学进行函授学习,获取了先进的经营理念,掌握了经济发展的前沿理论,管理水平不断提升。2004年,她又创建桂林庆和食品有限公司,秉承“以人为本,稳步发展,全程服务,品质取胜”的经营理念,产品远销全国十多个省市,成为荔浦规模以上重点工业企业之一,安置农村富余劳动力600多人。

不忘使命,牢记初衷

作为庆和公司党支部书记的高翠兰,在公司推行“四给工作法”,加强非公企业党务工作者、党员的培训,掀起了争创创优的新热潮。她组织开展了以“双助双爱双提高”为载体,以“提高党支部战斗力、提升党员素质”主题实践活动,加强组织阵地建设,完善了上墙制度,建立了荣誉室、阅览室、活动室,带领党员干部积极投入到 “两学一做”学习教育中,为公司经济发展夯实基础公司党支部的成员,成为公司一线的管理人员和技术革新的“领头雁”。非公企业党建工作规范化水平得到全面提升,非公企业党组织服务企业发展取得了显著成效。

公司工会、共青团、妇联组织紧密团结在党组织周围,凝聚力量,促进了企业快速健康发展。依靠党组织的强大力量,2005年,高翠兰率先在桂林市组织成立了荔浦县女企业家联谊会2018年8月成立女企业家协会,形成女企业家互相支持,共同发展的良性格局,目前,会员已50多名。女企业家协会成员抱团取暖,共同发展,真正成为全经济建设和社会发展的一支重要力量。

勤劳致富,传播爱心

高翠兰作为一个“巾帼不让须眉”的女企业家她坚信唯有爱心铸造的事业才能永恒,希望自己做一个慈善事业的推动者;作为一个企业党组织书记,具有极强的社会责任感,坚持用公益慈善回馈社会,企业界乐善好施、助人为乐的典型。

荔浦市委组织开展的百企联百村、共建新农村活动中,公司党支部与双江镇两江社区结对共建,累计捐款10万多元支持新农村建设。“六一”儿童节、“八一”建军节和重阳节她都会带领支部党员去看望慰问老人、儿童和驻地部队官兵,并坚持为社会贫困妇女儿童解决实际困难,资助贫困大学生。她还一直从人力、物力、财力上对多个民间文艺团体给予大力扶持,特别是十年来她免费为近3000妇女教授拉丁舞和形象礼仪培训,十年的心血和汗水,十年的坚持与执着,十年的付出和奉献,塑造一批批优雅女性,让很多妇女收获了健康和美丽,收获了开心和快乐,收获了真情和友谊,收获了家庭的温馨与和谐,她组织的这个团队叫康乐家园,同时她把这个团队作为宣传党的好政策,党和政府对广大妇女的关怀的阵地,让广大妇女感受到党的好政策带给大家的幸福感获得感,让大家更热爱党,热爱祖国,热爱社会,更加珍惜今天发展的大好局面,这个团队满满的正能量,已成为荔浦一张名片,也成为了荔江河畔一道靓丽的风景线。近五年来她支持各种公益事业,捐款累计达50多万元,群众对她热心公益事业、无私援助社会群体的精神赞不绝口。

企业的成长,离不开一位睿智的追梦者引领;社会的进步,离不开无数爱心人的不断奉献。高翠兰在将企业做大的同时,帮助更多的人实现自身价值,用自己的实际行动践行“两学一做”学习教育,一路走来,芬芳万家;冬去春来,让人温暖如春。近年来,高翠兰的庆和公司多次被评为“科学发展先进企业”、“诚信纳税企业”等荣誉称号,党支部多次被评为“先进基层党组织”,个人也获得桂林市 “巾帼建功先进工作者、桂林市创先争优十大先锋人物、自治区优秀共产党员,市、区、国家级“三八”红旗手等多项荣誉称号谱写了非公企业党建工作华美乐章!


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭