关键词: 
当前位置: 首页 > 基层组织建设 > 东昌镇思贡村:依托“三个抓手”建强基层党建


东昌镇思贡村:依托“三个抓手”建强基层党建


来源:荔浦党建网  作者:黄静  时间:2019年12月12日  浏览:174次

思贡村位于荔浦市东昌镇东部,与平乐、阳朔交接,是2016年脱贫村。辖 9个村民小组,612户2545人,设党支部一个,3个党小组,共有党员67名。近年来,该村党支部通过抓管理强队伍、抓活动讲实效、抓脱贫促振兴,不断夯实党建,打造新型基层党建示范点。

抓管理,强化队伍建设不放松。一是加强宣传学习不放松。坚持“三会一课”制度和党员大会制度,规范组织生活。同时借助远程教育平台,充分利用通过学习强国,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,“不忘初心,牢记使命”读书班使党员进一步明确加强党建工作的目的、任务和意义。二是坚持发展党员不放松。不断优化党员结构,抓好党员发展,坚持高标准、严要求、依党章、按程序,积极慎重做好发展党员工作,坚持“成熟一个发展一个”,认真做好新党员及入党积极分子培养教育工作,及时将政治觉悟强、道德品质高、致富带头能力过硬的先进分子吸收到党组织,为党组织不断注入新鲜血液。三是坚持模范带头不放松。充分发挥党员的先锋模范作用,积极倡导“思想引领、致富带头、埋头苦干”,加大对党员的正面宣传和引导,增强党员干部的积极性,促各项党建工作良好有序发展。2017年,思贡村党支部被评为自治区第一批三星级农村基层党组织。

抓活动,创新讲求实效不走过场。一是深入开展“争先创优”活动。通过每个季度的党员积分管理对党员干部的履职情况进行目标考核、民主评议和评先推优,并及时报送镇党委、政府进行表彰。二是积极开展主题党日活动。通过活动的开展,建立党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。重点围绕“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题,采取红色主题教育、革命历史回顾和便民活动等形式,将活动实效推向新的高度。三是创新开展“五个一”活动。“五个一”即上一堂党课、参加一次公益活动、开展一次慰问活动、重温一次入党誓词、带领一名贫困户脱贫。活动开展有新意,以点带面,发挥党员的先锋带头作用,激励党组织和广大党员进一步解放思想,求真务实,将党建引领作用抓牢抓实。

抓脱贫,促进乡村振兴全面进步。村党总支把党建工作与脱贫攻坚工作结合起来,一是扎实做好脱贫摘帽工作。作为贫困村,思贡村于2016年脱贫摘帽。经过努力党支部和驻村工作队员共同努力,今年预脱贫3户,贫困发生率大大降低。二是打造新的产业发展格局。目前,思贡村已形成“支部+产业+能人”发展格局。通过充分挖掘地缘优势和资源优势,做优传统产业,做强特色产业,对提高该村特色农业的发展起到巨大的推动作用,为贫困群众增收、集体经济持续打下坚实的基础。三是增强集体经济助力乡村振兴。大力实施村级集体经济发展扶持试点项目,财政配套各类项目资金30万元,建起了光伏发电站。通过入股企业、种养殖基地参与分红收益的方式,实现资金变股金,拓宽村级集体经济收入来源,入股了海峰木业、立佳家居、光先杨梅种植专业合作社,预计2019年村级集体经济收益共可达7万元。


打印本页】    【关闭窗口


 基层组织建设相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭