关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 把百姓装在心中的“好支书” --东昌镇思贡村支部书记 谭本能


把百姓装在心中的“好支书” --东昌镇思贡村支部书记 谭本能


来源:荔浦党建网  作者:黄静  时间:2019年12月12日  浏览:301次

作为贫困村党支部书记,他深知自己的一举一动、一言一行都有可能直接或间接地影响到村“两委”班子的工作激情。自2017换届任职后,为了能尽快融入工作,他一方面与村“两委”成员促膝谈心、了解村情、融洽关系;另一方面他坚持遍访贫困户以及所有村屯,与群众谈心,与老党员座谈,熟悉村情,了解民意,分析制约发展的原因,理清工作思路。经过走访,他了解到思贡村大桥梅子洲通屯道路硬化梅子洲灌溉水渠等都是群众关心的热点难点问题,为了项目能早一天完成,他积极找到镇党委以及上级部门协调。积极协调建思贡大桥建设和梅子洲建设的征地及调解纠纷10起,思贡大桥于2018年4月完成通车;梅子洲通屯道路于2019年7月竣工通行,总投资金86.4544万元;梅子洲灌溉水渠修建工程于2019年10 月验收合格,涉及资金19万元。2019年申请财政“一事一议”惠民工程修建军营屯级道路1.1公里,“一事一议”修建杨家屯灌溉水渠三面光230米。

弱势群体多关爱 真情帮扶赢民心

东昌镇思贡村是2016年脱贫村。全村45户贫困户122人,在他担任村支书以来,不仅做到遍访左右贫困户,且能做到与贫困户建立较深的感情。截止2019年底,思贡村成功脱贫39113人,贫困发生率由原来的4.7%降到0.35%。为了使贫困户以及困难群众能住有所居,三年来为思贡村贫困户共申请17户危房改造,45户贫困户稳固住房达100%。思贡村贫困户产业扶贫覆盖率达95%,政策扶贫覆盖率100%45户贫困户都有了收入来源。

真抓实干,村集体经济稳步发展

为班长,带领村党支部以党员培训示范基地为平台,成功探索出一条“支部+协会+产业+能人”的农村党建发展模式。认真了解了村情民意和基础设施建设情况,和村委班子认真制定思贡村发展村集休经济工作计划,研究村如何发展集体经济收入,较好的完成巩固脱贫攻坚任务。2018年完成集体经济收入5.5万元,2019年预计年收入8万元。其中投资太阳能光伏发电30 万元年收入约2万元;入股海峰木业工艺展品厂10万元,年收入2万元;入股荔浦光先杨梅专业合作社10万元,年收入1万元;入股立佳家居厂15万元,年入收入3万元。积级筹措资金,开展技术指导扶贫,努力为贫困户发展产业,真正做到有钱为群众办事,办成事。

打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭