关键词: 
当前位置: 首页 > 荔江先锋 > 龙怀乡陆秀钦:敢于担当善作善成 美好日子靠干出来


龙怀乡陆秀钦:敢于担当善作善成 美好日子靠干出来


来源:荔浦党建网  作者:谢美兰  时间:2019年12月11日  浏览:311次

“漕村到我们莲塘屯这条路拓宽了,给我们生产生活带来了很大的方便,现在我们村屯里搭建的洗衣棚也方便群众下雨天时洗衣服了……这些变化离不开小右的辛劳”几位村民围坐着一边削马蹄皮一边说道。据了解,群众口中的“小右”是龙怀乡德庆村党支部副书记陆秀钦,他敢于担当,帮助群众解决实际困难,认真开展各项工作,善作善成。

满腔热血,心里始终装着群众利益

陆秀钦是莲塘屯闻名的大忙人,在田间地头、培训班课堂上、群众的家里、走访贫困户的路途上经常有他的身影出现。房屋墙体开裂了、水利沟修缮、邻里纠纷、发展脱贫产业、扶贫政策咨询、计生家庭关爱保险服务……村屯里的大事小情、急事难事村民们都喜欢找他,因为他心里始终装着群众利益,群众信任他。在村屯里,他的身份是多变的,有时候他是政策法规的宣传员,有时候他是矛盾纠纷的调解员,有时候他是制度建设的督导员、有时候他是强村惠民的服务员。他总是说“我生在农村、长在农村,了解农民生活活中的酸甜苦辣和艰辛疾苦,作为党员,我有责任”他满腔热血,一直以全心全意为人民服务作为自己的人生信念和思想基础。

敢于担当,胸有全局全力做好工作

“老百姓讲,村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。”龙怀乡德庆村党支部、村委会是一个团结战斗的领导班子,有广泛的群众基础。陆秀钦作为村党支部副书记,在涉及原则性问题上,他立场坚定,把党和人民的事业放在心中最高的位置,不怕得罪人、不怕受委屈,敢于当担、不畏困难、不惧担责,胸中有全局,对每项工作都兢兢业业、任劳任怨。“你一心扑在工作上,把村里的事看得比自家的事还要重,这是为啥?”“凭啥他家给吃低保,我家不给吃?!这是什么道理?”……对于家人的不理解和一些群众的质疑,他耐心疏导,宣讲政策,慢慢扭转思想;他真心与村民交往,担起担子勇往直前,赢得村民的信任、理解和支持。

上图为陆秀钦(右)与驻村队员一起访贫问苦


善作善成,幸福美好的日子干出来

“在家门口坐着动动手削马蹄皮每天都能挣个三四十块钱,人家能做得,为什么你就不能?还老说自己没有钱用……要撸起袖子加油干,日子才会越过越舒坦啊!”陆秀钦在走访看望贫困户,当看那些不思进取、缺乏自我发展动力的,他经常会鼓励他们自力更生,敦促其迎头赶上。

他不仅鼓励群众要干出幸福美好的生活,为了促进村屯里的发展和提高群众生活水平的物质基础,他自己也正是这样努力做的。漕村到莲塘屯的道路,以前该路狭小不堪,给当地群众出行带来极大的不便。在听取选民、群众的反映后,陆秀钦与德庆村党员代表们积极向党委政府建言献策,该道路如今已经改造拓宽,让群众出行更加方便。陆秀钦这几年还给村里做了很多,例如搭建的洗衣棚也方便群众下雨天时洗衣服、安装村屯路灯、新建和修缮水利沟、改善农村生产生活环境、危房改造等,特别是在脱贫攻坚工作方面下足了功夫,除了经常串家走户了解贫困户疾苦、宣传政策、帮助解决实际困难之外,还积极为村民群众发展生产出谋划策,引导村民发展生产,增强他们自身解决困难的能力,早日实现脱贫致富的目标

上图为陆秀钦(中)与村干部们一起清理水利沟淤泥


干部干部,干是当头的,党员干部必须干在实处,走在前列,美好的日子是干出来的”,陆秀钦总从小事做起,从点滴做起,总是在尽自己最大的努力,努力完成好每一项工作,为老百姓办实事。

 


打印本页】    【关闭窗口


 荔江先锋相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭