关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 荔浦市荔城镇勇担使命 推进基层"微治理"


荔浦市荔城镇勇担使命 推进基层"微治理"


来源:荔浦党建网  作者:贝虹晓 姚刚永  时间:2019年12月10日  浏览:145次

荔城镇自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,聚焦老百姓身边的问题,找准切入点,抓实抓细,扎实开展老百姓身边事务和问题“微治理”,成效显著。


基层党建“微治理”


在全镇行政村(社区)开展软弱涣散党组织大调研、大摸排,对排查出来的2个软弱涣散村党组织扎实开展转化提升工作,提升村党组织组织力。

一是加强组织领导,为整改工作提供组织保障。为了使整改工作扎实有序地进行,坚持“书记抓、抓书记”,由乡镇党委书记亲自抓、负总责,强力推进整改,做好调研指导。制定了镇、村整顿提升方案,成立了整改工作领导小组,明确整改职责和时限。目前金雷村、岭松村党组织已完成突出问题整改。

二是实施领导挂村包联指导,提高整顿成效。建立挂点镇领导包抓、市直后盾单位联抓、乡镇主要领导主抓、帮扶星级村共抓、派驻第一书记协抓、组建工作组具体抓的工作机制,大力推进整顿工作。通过各级领导挂村包联指导、优秀党组织联系帮扶的整顿方式,提高整顿成效。

三是强化监督,建立完善相应制度。如金雷村每月确定一天为“阳光日”,将党务、村务、财务上墙公开,接受群众监督;严格落实“三会一课”、村“两委”联席会议等制度和“四议两公开”工作法,严格落实村财镇管制度。加强村务监督委员会规范化建设,完善运行机制,压实监督责任,促进作用发挥。

四是统筹兼顾,整体推进。将“两学一做”与农村党建、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争等中心工作有机结合,在工作实践中锻炼提高村党员干部履职服务能力,建强农村党组织“战斗堡垒”,发挥党员“领头雁”作用,提高群众满意度,抓实工作成效。


平安稳定“微治理”

 

荔城镇是一个大镇,流动人口多,情况复杂,给老百姓一个平安的生活环境,是我们的主要任务。针对查摆出来的问题,荔城镇对各种违法犯罪行为保持严打高压态势,在辖区内贯彻“以防为主,打防结合”的方针,不断增强实效,及时调整工作部署,从人防、物防、技防、协防四个方面,加强社会治安防控体系建设,落实一村一警机制,有力地维护了社会治安秩序。

一是加大打击力度。到目前为止,共侦破侵财案件15起,抓获犯罪嫌疑人16人;严打辖区“黄、赌、毒”违法活动,共查获涉黄案件16起,行政拘留15人,刑事拘留1人,查获赌博案件17起,行政处罚55人,查处涉毒违法人员59人,破获毒品案件2起,刑事拘留3人,强制戒毒18人,社区戒毒15人,大大地震慑了犯罪分子的气焰。

二是加强对易肇事祸精神障碍患者的收治管控,做到情况清、底数明。通过调查摸底,我镇目前共有精神患者达92名,其中被列为严重精神障碍患者管控的有16名,实际落实管控14名,落实有以奖代补12人,基本杜绝老百姓受暴力倾向精神病人的威胁。

三是加强接访,化解矛盾。我镇坚持每月开展“大接访”活动,由镇主要领导及相关部门负责人公开接待,受理群众反映的热点、难点问题和涉法涉诉问题,能现场解决的由领导亲自主持解决,不能当场解决的由信访办统一梳理归口化解,并按照信访“路线图”督促相关部门限期办结。开展“微治理”活动以来,我镇共处理各类信访案件7件次,接访270多人,申请调解80多起,全部进行了调解。重点对群众反映强烈的五十米街、中山公园、原老一小附近等区域存在黄、赌现象进行治理整治,净化了社会风气,取得了群众满意的效果。

四是加强校园周边综合治理工作。重点对荔城中学、民族中学、荔浦二中等周边开展社会治安综合治理整治,主要从规范交通秩序、乱摆摊点、无证经营、预防学生打架斗殴、流动人口管理等方面进行整顿,给师生一个安全的教育学习环境,达到了预期目标。

五是开展平安创建工作。对全镇范围进行摸底调查,加大对平安小区、平安村屯、平安出租屋星级创建活动的宣传力度,积极发动群众参与到群防群治工作;充分发挥职能作用,整合社会资源,利用人防、物防、技防等各项安全防范措施,切实有效防范治安、刑事案件的发生,不断提升群众安全感和满意度。


文明城镇“微治理”


我镇以“创建文明城市”为契机,以创建文明城市、争当文明市民为目标,对广大市民思想、行为进行引导、规范。

加强宣传动员。通过宣传展板、标语、微信公众号、倡议书等形式,深化社会主义核心价值观宣传教育。制定居民公约、村规民约,宣传新政策、新风尚,破除陋习。建立健全“一约四会”运行机制,大力推进农村移风易俗,加强乡风文明建设,从根源上改变群众思想观念。开展“文明社区、欢庆佳节、创城有我”主题活动,利用中秋、国庆、重阳等节日,围绕文明建设,开展民俗活动,教育居民创文明社区,做文明居民。开展文明城市建设宣传“八进”活动,文明宣传进街道、进道路、进商铺、进学校、进社区、进酒店、进小区、进市场,宣传志愿者与群众一对一、面对面,收到良好的效果。

加强全面治理。治理工作从大处着眼,小处着手,紧紧抓住市容市貌、居民素质、交通安全、基础设施等方面,从细节入手,进行治理。市容市貌方面不仅整治大街主道,对小路小巷也同样重视,城管队伍、镇村居干部、志愿者、学生、小区居民,全民动员,一点小广告,一个小小的行动,都是治理范围。责任细化,镇包社区,社区包小区,小区包户,户包人,人人有责,人人参与,人人从身边做起,从小事做起,共同维护市容市貌。成立志愿服务队,对小区、责任区进行全天服务,做好保洁、交通协管工作。

完善基础设施。在调研中,发现社区部分功能跟不上居民的需求,针对这一查摆出来的问题,立行立改,增设十个社区综合文化服务中心,提供居民学习培训、娱乐交流的场所,增设十个未成年活动室,为社区儿童提供玩乐、学习的条件,增设十个社区家长学校,定期、不定期举办家长培训班,为社区家庭教育提供场所。在十个社区增设志愿者服务站,即时就近解决社区居民的困难和问题,通过“微治理”,让社区功能更加齐全,服务更加到位。


环境卫生“微治理”


荔城镇创建卫生城镇工作开展以来,利用健康教育宣传栏、LED显示屏、横幅等多种载体,广泛宣传创卫的重要作用,提高群众的知晓率和满意度,引导他们用心主动参与到创卫工作中来,营造了浓厚的社会氛围。

为使城镇、社区环境卫生工作做的更细更好,严格对社区卫生死角进行清理,社区每天组织专门人员对辖区环境卫生进行检查,发现问题及时处理。落实责任,实行铺面门前三包同时要求保洁员每天务必按时完成自己片区的卫生,同时对墙面及周围卫生及时清除,实现生活垃圾日产日清,无卫生死角。

因地制宜、集中人力、物力对相关区域进行彻底消杀,采用药物统一采购,专人管理,统一时间对社区各个区域的居民院落、公共厕所进行消杀。重点抓好卫生死角清理,整理好水沟、垃圾桶附近的卫生,从根头上消灭病媒生物的孳生源,为广大群众提供一个洁净卫生的环境。


生活安全“微治理”


治理用气安全,防一氧化碳中毒。一是加强宣传。各村(居)在显眼处悬挂宣传预防非职业性一氧化碳中毒宣传横幅,张贴安全用气知识宣传画册,向燃气用户和群众宣传相关燃气知识和安全用气常识。社区干部入户分发燃气安全宣传资料,在各小区电梯入口、单元门口和小区宣传栏等张贴安全用气常识或正确用气操作指南以及燃气事故应急处理程序等宣传海报。共发放宣传册及宣传资料约56000份,二是组织培训。组织镇干部职工及各村(居)干部开展1次集中培训学习,切实提高各干部职工的安全意识和操作技能。各村(居)干部分别到居民小区和单位天然气用户开展安全用气入户指导,消除用气安全隐患。

治理危险水域,严防溺水。全镇组织学校、村委干部全方位、多渠道对危险水域开展拉网式排查。特别是加强有安全隐患、溺水事故多发的河边、湖泊、水库、池塘等水域的安全检查。对排查中发现的安全隐患,马上落实警示标志和安全防护设施,消除有可能造成溺水事故的安全隐患。此外,对于事故多发地,设立了巡视员或义务监管员,同时汇同学校对学生及家长进行防溺水教育,多管齐下共同预防溺水事故的发生,确保群众生命安全。

 

荔城镇通过“微治理”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育转化成实际行动,关注老百姓的民生,切实解决群众身边的问题和事务,以群众满意为目标,将教育活动与实际工作有机的结合起来,进一步体现了服务于民,执政为民的初心和使命,增强了群众的获得感和幸福感。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭