关键词: 
当前位置: 首页 > 不忘初心·牢记使命 > 荔浦市茶城乡三举措推动主题教育走心走深走实


荔浦市茶城乡三举措推动主题教育走心走深走实


来源:荔浦党建网  作者:曹武君  时间:2019年12月10日  浏览:141次

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市茶城乡党委紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕四项重点措施扎实学、主动查、深入研、认真改,示范引领全乡15个党支部、360多名党员齐心协力推动主题教育走心走深走实。

创新四学四心,勤学善思深悟推动学习教育走心

聚焦主题教育目标任务,创新示范学习、智慧学习、体验学习、警示学习,引领党员干部温初心、悟初心、敬初心、守初心。一是示范学习温初心。乡三家班子领导带头开展读书班,对标市委常委会安排早读、专题研讨、交流发言、唱红歌、观看红色影片、诵读红色家书等,丰富读书班内容,提升学习效果,在示范学习中重温入党初心。二是智慧学习悟初心。充分利用学习强国、八桂先锋大力推行线上学习,引领广大党员听读原著,激发旺盛的学习热情;创新开展学习强国积分竞赛、八桂先锋答题竞赛,以线上竞赛推动学习实效。目前,全乡线上学习达600余人次,线上答题竞赛210人次。三是体验学习敬初心。组织党员干部到全州县湘江战役纪念公园和杜莫镇张村红色主题展馆开展现场式、体验式、互动式的革命传统教育,集中观看《血战湘江》等革命历史题材影片,在寻根问本中缅怀革命先烈、铭记革命历史、传承红色基因,致敬革命先辈的入党初心。四是警示学习守初心。依托坪社村党风廉政教育室开展警示教育,组织全乡党员以实地感受廉政文化,学习了解中国共产党的纪律发展史,现场观看近年查处的违纪违法典型案例展等,来“知敬畏、存戒惧、守底线”。同时,乡党委编印400多本主题教育应知应会知识手册供党员同志随时学,营造浓厚的学习氛围,推动主题教育走心。

用好三面镜子,对标对表找差距推动检视问题、调查研究走深

始终坚持问题导向,用好三面镜子深研细查,直奔问题。一是用好“反光镜”,全面对照检视。大力发扬“刀刃向内”的自我革命精神,自觉对标对表,按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,查摆自身不足,查找工作短板,聚焦理想信念,深刻检视剖析。二是用好“望远镜”,开门交流检视。通过敞开大门群众提、班子成员互相点、检视反省列清单等方式,结合荔浦五微工作载体,望党员干部、基层群众所思、所需、所盼,面对面、心贴心地的座谈交流,到目前共开展交流座谈13次,收集意见建议22条,检视问题12条。三是用好“聚光镜”,深入调查研究。聚焦党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、教育医疗、企业发展、新型城镇化建设等进行调研,坚持问题导向,进村入户寻难问苦,入企业到一线排忧解难,目前共走访群众180多人,为群众办理实事26件,形成调研报告5篇,切实推动主题教育走深。

突出问题导向,坚持靶向治疗推动整改落实走实      

立足群众利益,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,靶向整改。一是开展专项行动。针对阳鹿高速公路遗留矛盾纠纷问题,成立专项调解小组围绕问题诉求入户夜访面谈谋实策,解决群众急难问题38件,调解纠纷26件,把矛盾纠纷和信访隐患化解在一线;开展脱贫攻坚问题大整改,针对危房改造、低保兜底、教育医疗扶贫、产业奖补等进行专项整改,共整改问题28个,惠及贫困群众112人。二是进行党群惠民。聚焦服务惠民,依托乡村级党群服务中心,开展党委委员坐班接待活动,积极回应群众期盼,目前共收集问题31个,当场解决25个。同时成立党员志愿服务队,开展8小时外上门便民服务,打通服务群众“最后一公里”。三是开展整改工作回头看。紧盯历年来扶贫领域、扫黑除恶等各级巡视巡察问题整改工作的落实情况进行回头看,看抓整改是否到位,问群众是否满意,避免蜻蜓点水式整改、台账式整改和虚假整改,确保整治让群众得实惠,切实提高幸福感、满意度,推动主题教育走实。


打印本页】    【关闭窗口


 不忘初心·牢记使命相关内容:
主办单位: 中国共产党荔浦市委员会组织部
地址:广西壮族自治区桂林市荔浦市荔城镇荔柳路71号大院  电话:0773-7221806
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

网站备案: 桂ICP备19006378号 桂公网安备45033102000118号 桂林网站建设桂林思创网络有限责任公司

广西网警虚拟岗亭